Україна

Янукович платит за дачу ползарплаты

25 грудня 2007, 11:01
Экс-премьер Янкович готовится к переезду на новую госдачу в Пуще-Водице. Прежняя его резиденция «Межгорье» возле села Новые Петровцы недавно стала Частной собственностью, за аренду которой лидер Партии регионов ежемесячно отдает половину своей зарплаты.

Бывший премьер-министр Виктор Янукович мечтает переехать в свой новый дом, который получил летом этого года за государственную службу. По словам лидера Партии регионов, новый дом находится в Пуще-Водице, он «небольшой» и сейчас на реконструкции. Правда, Виктор Федорович не стал уточнять конкретное месторасположение своего будущего жилища. На вчерашней пресс-конференции политик лишь заявил, что государственная дача закреплена за ним «указом президента». Однако сотрудникам «ДЕЛА» и пресс-службы президента не удалось найти на сайте главы государства соответствующий указ. «Обычно такие решения реализуются через распоряжения Кабинета Министров, — разъяснил «ДЕЛУ» представитель пресс-службы президента. — Так, к примеру, предоставляли дачу, охрану и льготы президенту Леониду Кучме...»

До завершения ремонта в новом доме бывший премьер вынужден оставаться в резиденции «Межгорье» (с. Новые Петровцы). Здесь на государственном обеспечении он жил с 2006 года. Ситуация поменялась этим летом. «За аренду дома вот уже полгода я плачу по 11 тысяч гривен ежемесячно, — говорит лидер Партии регионов, — для меня это достаточно дорого». Это почти половина зарплаты, которую получал Янукович на должности премьера. Согласно своей декларации, в прошлом году Виктор Федорович зарабатывал приблизительно 24 тысячи гривен в месяц. По словам экс-премьера, он оплачивает аренду через свой банковский счет, однако на вчерашней пресс-конференции так и не смог вспомнить название компании, которой перечисляет деньги.

Все новое — хорошо забытое старое

В то же время большие расходы на аренду жилья — вина самого Януковича. В июле премьер-министр своей подписью передал строения и сооружения, расположенные на территории урочища Межгорье, в уставный капитал компании НАК «Недра Украины».

А спустя всего два месяца — 25 сентября этого года — все имущество резиденции, где когда-то жили Никита Хрущев и Владимир Щербицкий, досталось неизвестной частной фирме «Мединвесттрейд». Как сообщает интернет-издание «Обозреватель», «Недра Украины» в прямом смысле обменяли государственную дачу, которая включает более 70 объектов недвижимости, расположенных на площади в 130 гектаров, на два здания в центре Киева. За дачу своего премьера госкомпания «Недра Украины» получила дом №3 и дом №5-7 по улице Парковая аллея.

Рыночная стоимость предметов обмена — несоизмерима. Земля под бывшей государственной резиденцией «Межгорье» оценивается в 200 миллионов долларов. А стоимость земли под двумя старыми зданиями на Парковой аллее не превышает и 50 миллионов.

В договоре «Мединвесттрейда» и «Недр Украины» указано, что частной компании передается в собственность дом №123-а по улице Межигорской в селе Новые Петровцы, а также имущество комплекса отдыха «Пуща-Водица» урочища Межгорье, расположенное в том же селе по улице Ивана Франко, 19. Объекты по этим адресам расположены в нескольких километрах друг от друга и объединены одним большим высоким забором. Сейчас на территории Межгорья ведется активное строительство, возможно, за ним и находится новая дача бывшего премьера.

За семью печатями

Корреспонденты «ДЕЛА» вчера побывали в Новых Петровцах. На улице Ивана Франко в селе Новые Петровцы первыми нас встретили охранники. Один из них, лейтенант подразделения «Титан», рассказал, что работает здесь всего месяц по контракту. Однако об особенностях своего договора с работодателем и о сроках контракта говорить не стал. На соседнем пропускном пункте дежурят охранники из другого спецподразделения — «Беркута». Старший лейтенант, представившись Анатолием, рассказал, что также работает по контракту «с того времени, как началось строительство». Трехметровый забор не дает возможности оценить размах строительства. Но только за полчаса нашего пребывания возле ворот на территорию дачи въехало несколько грузовиков с щебнем и бетономешалка. «Там раньше строили теннисный корт, что сейчас — не знаю», — поделилась местная жительница Елена Андреевна. А вот Катерина, строитель соседней дачи, рассказала, что к железному забору каждое утро подъезжают около десяти микроавтобусов со строителями. «После пяти вечера можете встретить людей, которые возвращаются с работы», — рассказала она.

Экс-премьер-министр заезжает именно с улицы Ивана Франко. Однако есть и другой въезд на дачу. «Езжайте на Межигорскую, там что-то вроде черного хода и запасного въезда», — подсказал один из охранников. Две улицы разделяют около 3,5 километра. Как оказалось, на Межигорской действительно есть въезд на дачу. Однако подъезд к ней более чем скромен. Сюда ведет лишь узкая грунтовая дорога. Вдоль нее нет ни знаков, ни шлагбаумов. Возле зеленого забора расположена одинокая милицейская будка и припаркованы несколько легковых автомобилей. «Скорее всего, территория не разделена. Знаю лишь, что часть земли — в долгосрочной аренде», — поделилась слухами местная жительница Елена Андреевна. По ее словам, раньше археологи собирались проводить раскопки, поскольку на территории дачи был знаменитый монастырь. Результаты раскопок должны были дать ответ, действительно ли это место соединяется подземными тоннелями с Киево-Печерской Лаврой.
http://delo.ua/
Матеріали по темі