Україна

Мавроди призывает вкладчиков брать кредиты, чтобы создать МММ-2012

21 червня 2012, 11:05

 Ранее судимый математик Сергей Мавроди подталкивает вкладчиков брать кредиты в банках и ходить по квартирам, чтобы собрать деньги для МММ-2012

Архитектор нескольких финансовых пирамид, ранее судимый математик Сергей Мавроди решил помочь вкладчикам МММ и придумал для них новый способ привлечения средств. На сайте Мавроди размещено что-то вроде инструкции, в которой Мавроди рекомендует брать кредиты с помощью откатов без всяких справок и документов.

Напомним, в минувшую субботу Сергей Мавроди объявил о том, что МММ-2011 прекратила свое существование. "Надо смотреть правде в глаза, - заявил он, - денег на всех не хватит!" Пирамида просуществовала 1,5 года. В марте этого года Сергей Мавроди был на несколько дней задержан прокуратурой РФ. По его словам, неудачливые вкладчики МММ-2011 смогут поправить свои дела с помощью МММ-2012. "Ну подождите, за 2-3 месяца мы рассчитаемся, -  объясняет Мавроди, - в первую очередь выплачивать будем малоимущим, поскольку мы социально ориентированная сеть". Он обещает не только вернуть деньги вкладчикам, но и выплатить 10-процентный выигрыш.

Сергей Мавроди перешел к реализации агрессивной маркетинговой стратегии

МММ-2012 развивается по принципу многоуровнего маркетинга: за привлеченного нового участника полагается денежный бонус в размере 20%. Доходность вложений "ожидается" на уровне 30-75%. Деятельность сети охватывает большую часть постсоветского пространства. Точное количество участников неизвестно (на сайте говорится, что "нас уже 35 миллионов", однако данную информацию нельзя считать достоверной).

По мнению президента Украинского аналитического центра Александр Охрименко, секрет успеха Мавроди заключается в использовании нескольких шулерских приемов. В частности, Мавроди играет на желании самоуверенного игрока обыграть шулера. "Картежный шулер никогда не отпускает свою жертву, - говорит Александр Охрименко. - Вот и в этом случае будут произведены небольшие частичные выплаты, но при этом тут же появится информация, что это только начало, а вот скоро будут действительно крупные выплаты. Нужно только еще подождать и еще немного вложить. И опять новые желающие шальных денег поспешат в МММ". Эксперт отмечает, что такой подход позволяет постоянно топить одно МММ и создавать другое, что сейчас и происходит.

Несмотря на отсутствие достоверных данных об участниках сети, эксперты единодушны в том, что их число действительно стремительно растет из-за низкой финансовой грамотности населения. "Уровеньфинансовой культуры украинцев существенно не улучшился со времен начала девяностых", - полагает генеральный директор группы компаний ПримоКоллект Эва Закович. Об этом, по ее словам, свидетельствует стабильно высокий уровень доверия населения к таким сомнительным структурам, как МММ.

Помимо простого человеческого желания заработать ничего не делая, участники пирамиды исповедуют особую идеологию. Ее суть сводится к тому, что адепты Мавроди как бы бросают вызов мировому финансовому беспределу и "безжалостной государственной машине". Финансовая пирамида, по их мнению, только и способна сделать человека свободным.

Призыв Мавроди брать кредиты и вкладывать эти средства в МММ - не единственное свидетельство того, что архитектор пирамиды перешел к агрессивной маркетинговой стратегии. Вдохновленные "передовым мировоззрением" участники МММ-2012 начали ходить по квартирам. На этот шаг их также подтолкнул лично Мавроди, заявив: "Люди в массе своей инертны, вялы и ленивы. Сами знаете…Поэтому надо им помочь, бедным. И максимально облегчить вступление. А именно. Попробовать просто походить по квартирам, предлагая сразу же, на месте и зарегистрировать".

Так что, ждите гостей - МММ идет к вам.

Народный кореспондент

Матеріали по темі