Україна

Тимошенко можно считать лидером среди всех политиков мира по количеству уголовных дел, - Янукович

21 червня 2012, 13:56

  Президенту Виктору Януковичу жаль экс-премьера Юлию Тимошенко как человека, но ее можно считать лидером среди всех политиков мира по количеству уголовных дел. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию SUPERillu.

 

В частности, отвечая на вопрос, считает ли он, что Тимошенко сидит в тюрьме по политическим мотивам, Янукович сказал: "Во всем мире нет политика, причастного к такому большому количеству уголовных дел, как Юлия Тимошенко. Поэтому сейчас очень важно внести ясность в это дело с юридической точки зрения".

 

Янукович уточнил, что украинская сторона обратилась к американской компании Skadden с просьбой предоставить экспертную оценку дел Тимошенко. "Мы также поддерживаем инициативу президента Европейского парламента Мартина Шульца провести независимое расследование дела под председательством бывшего президента Польши Александра Квасьневского и бывшего президента Европейского парламента Пэта Кокса, - добавил он.

 

Президент заверил, что знает о недостатках украинской судебной системы: "Прежде всего, это старый, еще с советских времен, Уголовно-процессуальный кодекс. Мы уже изменили его, новый Уголовно-процессуальный кодекс вступает в силу в ноябре 2012 года. Эксперты Совета Европы оценили его как соответствующий европейским стандартам".

 

При этом Янукович отметил, что Украина согласна с требованием Евросуда по правам человека создать условия для лечения Тимошенко. "И мы работали вместе с Германией над решением этого вопроса. Немецкие врачи участвуют сейчас вместе с украинскими врачами в процессе лечения для обеспечения желаемой прозрачности", - сказал он. 

 

По его словам, ему жаль Тимошенко. "И не только жаль. Я хочу, чтобы этот процесс был завершен как можно быстрее, и суд принял справедливое решение… Когда это уголовное дело будет завершено, передо мной станет вопрос, как быть дальше. Я буду искать возможность для гуманного решения", - ответил он на вопрос о помиловании Тимошенко.

Напомним, ранее сегодня Янукович заявил, что очень хочет помиловать Тимошенко, но не может этого сделать, пока все судебные инстанции в Украине и Европейский суд по правам человека не примут решение по ее делу. "Моя реакция на это следующая: я не могу действовать вне рамок закона… Президент не имеет таких инструментов. Мне придется сделать все по закону", - добавил он. Тимошенко не раз заявляла, что помилование Януковича ей не нужно.

Лига.нет

Матеріали по темі