Україна

Янукович ветировал законопроект своего сына-депутата

22 червня 2012, 10:35

Глава государства Виктор Янукович отказался подписывать законопроект о введении беспрецедентных льгот для сферы информационных технологий, предложенный его сыном Януковичем-младшим.

Об этом сообщает газета Коммерсант-Украина.

Замечания главы государства касаются ключевых норм документа: снижения ставки налога на доходы физлиц—сотрудников IT-компаний — с15% до 5% — и изменения принципа начисления единого социального взноса.

По мнению президента, это противоречит принципам равенства налогоплательщиков перед законом и может привести к снижению поступлений в бюджет.

Кроме того, законопроект нечетко определяет круг компаний, которые могут получить льготы, что может создать условия для коррупции.

Авторы законопроектов связывают решение президента с лоббированием интересов отдельных политиков.

"Во всем виноваты отдельные чиновники в администрации президента и окружении одного вице-премьера на букву "Т", - сказал Евгений Царьков.

По его мнению, глава Минсоцполитики Сергей Тигипко, возглавлявший одну из рабочих групп по подготовке налоговых льгот для IT-отрасли, пытается таким образом перетянуть администрирование эксперимента на свое ведомство.

В правительстве оценивали бюджетные потери от принятия закона в 700 млн грн в год.

УП

Матеріали по темі