Україна

Нацбанк законодательно урегулирует использование електронных денег

22 червня 2012, 15:36

 Национальный банк Украины (НБУ) намерен законодательно урегулировать инфраструктуру выпуска и использования электронных денег.
Как сообщается на веб-сайте Верховной Рады, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов) "(№10656), инициированный НБУ, был зарегистрирован в Верховной Раде 21 июня.

Как отмечено в пояснительной записке, целью законопроекта является обеспечение непрерывного, надежного и эффективного функционирования платежных систем, массовое внедрение безналичных расчетов и развитие национальной платежной инфраструктуры, уменьшение валютных расходов банков путем перехода на оплату услуг платежных организаций, платежных систем в гривне и повышение качества услуг, которые предоставляются банкам и гражданам Украины платежными системами.

Законопроектом, в частности, предусматривается урегулирование таких вопросов, как ведение Нацбанком реестра платежных систем и систем расчетов в Украине, их участников и операторов услуг платежной инфраструктуры, а также предоставление им права деятельности в Украине только после регистрации в НБУ, предоставление НБУ права устанавливать порядок проведения в Украине маршрутизации, клиринга и взаиморасчетов между участниками платежных систем по операциям, проведенным в Украине с использованием платежных карт, эмитированных банками-резидентами, и обеспечение формирования и размещения гарантийных депозитов членов платежных систем по операциям, которые осуществлены в пределах Украины с использованием платежных карт в национальной валюте Украины на счетах в НБУ или в банках Украины. Кроме того, проектом документа предлагается разрешить банкам Украины размещать на платежной карте одновременно две и более торговых марки платежных систем. Законопроект также предусматривает предоставление Нацбанку права устанавливать предельные суммы расчетов наличными средствами для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей, а также права Государственной налоговой службе осуществлять контроль над соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары и услуги.

Как отмечается в документе, изменения, предложенные законопроектом, направлены на повышение финансовой независимости и безопасности Украины, обеспечение в соответствии с наилучшей мировой практикой регулир

Хвиля

Матеріали по темі