Україна

Луценко нашел картину Репина, которую украли еще при Цушко

25 грудня 2007, 14:27

Как сообщил начальник областного управления внутренних дел в Тернопольской области Виталий Максимов, полотно изъяли у одного из подозреваемых в краже - сорокалетнего жителя Киева. Задержанный ранее уже был дважды судим за кражи государственного имущества и почти десять лет отбывал наказание за совершенные преступления.

По предварительным данным, воры приехали в Тернополь на автомобиле «Мазда». Средь бела дня, пользуясь тем, что у одной из работниц музея ухудшилось самочувствие, а остальные работники оказывали ей помощь, злоумышленник срезал ножом шнурок, на котором висела картина, и спрятал ее под куртку. При этом никто не заметил, как он вынес полотно размером 29 на 42 см в массивной раме.

Похищенная картина не была подсоединена к сигнализации, как и многие другие, из-за нехватки на это средств у музея.

Как объяснил задержанный милиции, ему так и не удалось продать украденное полотно, поскольку у потенциальных покупателей были сомнения относительно авторства полотна, которое хранилось в Тернопольском художественном музее. Сразу после кражи специалисты в местных СМИ оценивали картину в 1-2 миллиона долларов. Настоящую ее стоимость и авторство определят после проведения экспертизы.

Весной по этому факту было возбуждено уголовное дело.

УНИАН
http://obkom.net.ua

Матеріали по темі