Україна

Кравчук объяснил Януковичу, что у российского языка нет шансов

27 червня 2012, 15:16

 Первый президент Леонид Кравчук объяснил Виктору Януковичу, что идея предоставления русскому языку статуса второго государственного бесперспективна. Об этом Кравчук заявил на заседании круглого стола "Конституция Украины: нужны ли изменения", организованного представителями парламентской оппозиции.

 

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Кравчук отметил, что когда около полугода назад в Верховную Раду был внесен проект закона о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, он написал письмо президенту Виктору Януковичу, в котором обратил внимание на слабые перспективы принятия данного решения.

"Если нет 300 голосов - можешь выпячиваться, как хочешь", - отметил он.

 

После этого, по его словам, у него состоялась дискуссия с Януковичем на эту тему: "И в конце нашего разговора президент Виктор Янукович сказал: "Леонид Макарович, я вас услышал". Я не знаю, чем это закончится", - сказал он.

Напомним, ранее Верховная Рада со скандалом приняла за основу языковой законопроект N9073, который расширяет права русского языка, но оставляет украинский единственным государственным. Его авторы - представители Партии регионов Вадим Колесниченко иСергей Кивалов. К этому проекту уже подано более 2600 поправок

Оппозиция обжаловала результаты голосования за языковой законопроект в Высшем административном суде. 

После этого председатель Партии регионов, премьер-министр Украины Николай Азаровзаверил, что речь о придании русскому языку статуса государственного в Украине пока не идет - надо двигаться так, как позволяет ситуация в стране.

Лига.нет

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі