Україна

Луценко: Каждый украинский президент пытается изменить Конституцию

28 червня 2012, 12:59

С удивительной последовательностью каждый украинский президент через некоторое время после своего избрания начинает кампанию по изменению Конституции. Об этом заявил экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, сообщает пресс-служба "Народной самообороны".

"Так было при Кучме, при Ющенко, так продолжается и при Януковиче… Чем вызвана такая настойчивость украинских руководителей в этом направлении? Почему они не могут выполнять свои функции гаранта Конституции, а постоянно пытаются изменить ее?", – задается вопросом политик.

По его мнению, этому есть две причины. "Первая из них – узкая, персональная. Играми вокруг Конституции украинские президенты пытаются объяснить провалы возглавляемой ими власти. Так называемая административная реформа привела к тому, что расходы на чиновничий аппарат составили 16,8 миллиарда гривен, а все соцвыплаты населению – 14 миллиардов гривен!", – заявил Луценко.

"Так называемая пенсионная реформа, которая должна уменьшить дыру в Пенсионном фонде, привела к тому, что после повышения пенсионного возраста украинским женщинам, уничтожения льгот по выслуге лет и т.п. "драконовским мерам" эта дыра увеличилась с 30 миллиардов при Тимошенко до 65 миллиардов – при Януковиче", – отмечает он.

Кроме того, Луценко считает, что "медицинская реформа на деле означает только уничтожение и так слабой сети райбольниц и ФАПов. Земельная реформа без маскировок есть скупкой национального богатства за бесценок".

"В критических условиях избирательной кампании власть вспомнила о еще одну песню трутней с президентскими полномочиями. Теперь для "улучшения нашей жизни уже сегодня", оказывается, надо переписать Конституцию", – заявляет он.

Также он приводит историю закона о недопущении двойного налогообложения с Республикой Кипр. "В нем говорится, что наши олигархи, которые хозяйничают в Украине, но держат банковские счета на Кипре, имеют право платить налоги только в одной стране – в Украине (где налог на прибыль 30%), или на Кипре (где этот налог около 3%). Этот закон пытались отменить в украинском парламенте раз двадцать. Как результат – из Украины ежегодно выводятся в офшорные зоны свыше 200 миллиардов гривен", – возмущен он.

Поэтому, по мнению Луценко, перед выборами и "обостряется желание крупного капитала переписать украинскую Конституцию. Так делало окружение Кучмы в 2004 году, так пытаются делать и придворные миллиардеры Януковича".

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі