Україна

«Близость» Тимошенко и Януковича возможна! – политолог

25 грудня 2007, 15:28

Последние кадровые назначения, в частности, назначение президентом Секретарем СНБО Раисы Богатыревой, а также причины и последствия такого решения для Партии Регионов и НУ-НС прокомментировал в интервью агентству УРА-Информ политолог Владимир Маленкович.

- На ваш взгляд, с какой целью президент Виктор Ющенко назначил Раису Богатыреву – одного из лидеров Партии Регионов – Секретарем СНБО? Для чего Ющенко на таком посту представитель оппозиционной силы?

– Президент пытается таким образом создать основную группу влияния в украинской политике, куда будут входить он, его Секретариат с Виктором Балогой и Александром Чалым, а также люди Рината Ахметова: сам Ахметов, Борис Колесников и Раиса Богатырева. Ведь недаром говорят, что на пост Секретаря СНБО изначально претендовал Колесников, который, кстати, получил награду от Ющенко. А нужно это Президенту, чтобы противопоставить СНБО Тимошенко. То есть, создать второй Кабмин, второй центр власти. Аналогичная история уже происходила в 2005 году, когда на посту Секретаря СНБО был Петр Порошенко, противостоявший Премьеру Тимошенко. Естественно, ничего хорошего это стране не даст, а создаст только напряженную ситуацию. Поскольку два политических центра не могут управлять страной, такого просто не бывает! Соответственно, следует ожидать только одного: еще большего обострения конфликта между Президентом и Премьером Тимошенко, который и так имеет место.

- Что будет с партиями, в частности с Партией регионов, где неоднозначно оценили кадровое решение президента, а также с НУ-НС, где «Народный Рух» тоже негативно воспринял позицию Ющенко в отношении Богатыревой?

– Естественно, обострится конфликт внутри этих сил. Мы уже видим, что внутри НУ-НС очень многие депутаты и даже лидеры целых партий недовольны назначением Богатыревой. Точно также недовольны и в Партии регионов, а именно сам Виктор Янукович, который негативно расценил поведение Богатыревой, согласившейся стать Секретарем СНБО, по видимому, без предварительного согласия и так называемого «собеседования» с лидером партии. Думаю, что вполне возможно усиление конфликта внутри НУ-НС и Партии регионов. Я не исключаю, что это даст повод Януковичу для обособления, создания политического крыла Партии регионов, и даже сближения с Тимошенко! То есть, вполне возможен вариант, когда Блоку Ющенко-Ахметов будет противопоставлен блок Янукович-Тимошенко!

- Поэтому Тимошенко встречается с Януковичем, который заявил накануне о необходимости «установления системных отношений власти и оппозиции»?

– Конечно же, Тимошенко знала заранее о назначении Богатыревой, и запланировала встречу с Януковичем намного раньше его заявлений. Но в принципе, естественно, в ходе их встречи будут обсуждаться все эти вопросы. И вполне реально, что в будущем будет создана группа Янукович-Тимошенко. Ведь БЮТ и Партия регионов остаются наиболее влиятельными и самыми большими силами в парламенте.

- Тогда, возможно, Тимошенко и Янукович найдут общий язык в отношении проведения досрочных президентских выборов? Ведь и та и другая сила заинтересованы в этом?

– Теоретически это возможно. Я не исключаю, что по отдельным вопросам в будущем БЮТ и ПР во главе с Януковичем смогут найти общий язык. Хотя пока об этом рано говорить. Ведь до конца не понятна позиция самого Януковича. Он сделал ряд громких заявлений по поводу Богатыревой, но пока еще обсуждается вопрос: как отреагировать на это решение внутри партии. Янукович все-таки зависит от Ахметова, поэтому вопрос: сможет ли он оторваться от этой зависимости? Очевидно, надо делать решительный шаг, однако уверенности в этом нет.

- Ющенко, заручаясь поддержкой Ахметова и Богатыревой, надеется быть избранным во второй раз президентом в 2009 году?

– Понимаете, Ющенко давно заручился этой поддержкой. Ведь он не смог бы распустить парламент, если бы Партия регионов оказала жесткое сопротивление. Но как раз договоренности Балоги и Колесникова привели к тому, что регионалы согласились на досрочные выборы.

- Почему же тогда Ющенко не выполнил обязательства перед Партией регионов создать широкую коалицию после выборов?

– Потому что наш Президент не имеет вообще ни каких шансов! У него вообще бесперспективная ситуация. Он очень не хочет покидать свое кресло, но с другой стороны он понимает, что никто не может обеспечить ему победу в 2009 году, кроме самой Тимошенко. Только она может обеспечить ему второй срок на посту Президента, но только в случае, если Ющенко будет вести себя, так скажем, уважительно к ней. То есть, уйдет на второе место, отдав ей первое! Но Ющенко этого тоже не хочет, поэтому и крутится, пытается заигрывать с Партией регионов, но в самый последний момент не идет с ней на сближение и создание коалиции. Он ведь прекрасно понимает, что Партия регионов не обеспечит ему победу на президентских выборах в 2009 году, население Востока и Юга не будут голосовать за Ющенко ни при каких условиях! Поэтому есть только один вариант: избрание Президента в парламенте. И это реальный вариант, но для этого нужно изменить Конституцию. Однако для внесения изменений в основной Закон надо 300 голосов, которых нет без Блока Тимошенко! А Юлия Владимировна пока не пойдет на это, ведь ее положение крайне неустойчиво. Если Ющенко отправит ее в отставку, то она пойдет на президентские выборы. А посему, ограничивать полномочия Президента не хочет, и будет тянуть это время. Но в тоже время не хочет ограничивать полномочия Премьера, пока пребывает на этой должности. Вот! Это значит, что у нас полный кризис политикума! Когда говорят, что у нас политический кризис – это не правда, у нас кризис политикума, то есть, кризис из-за бездарности наших политиков. По сути, все без исключения политики и политические силы занимаются постоянными интригами и комбинациями, не зная, к чему в итоге это приведет!

- А как вы прокомментируете другие кадровые перестановки? В частности, назначение Олега Дубины на пост главы «Нефтегаза», Сергея Буряка – главой Государственной Налоговой Администрации, а Валерия Хорошковского – Государственной Таможенной Службы? Назначения на такие посты успешных бизнесменов – это полный крах лозунга о «разделении власти и бизнеса», который так пропагандировала сама Тимошенко?

– Во-первых, то, что Тимошенко назначила главой «Нефтегаза» Дубину, говорит, что у Премьера налаживаются отношения с людьми Кучмы. Ведь известно, что Дубина – это ставленник Кучмы. А что касается Хорошковского, то я не знаю интриги, а у нас сейчас все делается в результате интриг и под столом, но я не исключаю, что Тимошенко очень важно, чтобы Хорошковский был с ней в связке. Поскольку он известный владелец каналов, в частности, «Интера», а у Тимошенко нет своих СМИ.

- Чего стоит ожидать в политике в ближайшее время?

– Всего чего угодно! Страна Украина абсолютно непрогнозируемая. У нас нет закономерностей развития политики, у нас есть игры и интриги политиканов. Поэтому о чем они в итоге договорятся – сказать просто невозможно! Вариантов и комбинаций масса! Говорят, Ринат Ахметов – опытный карточный игрок. Так вот, такое впечатление, что все мы – заложники карточных политических комбинаций Ахметова, Балоги и Ющенко! Поэтому, ну, что тут можно прогнозировать?

http://ura-inform.com/
Матеріали по темі