Україна

В скандал Ландика и Кошкиной вмешалась прокуратура

30 червня 2012, 13:39

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе прокуратуры Киева, на рассмотрении органов прокуратуры Печерского района находится заявление народного депутата Владимира Ландика, в котором он заявляет о нарушении его прав на переписку (вмешательство в личную жизнь) одним из Интернет-изданий Украины.

"Информируем о том, что сейчас органами прокуратуры в порядке ст. 97 проводится проверка изложенных в заявлении депутата фактов, однако подчеркиваем, что никаких процессуальных решений прокуратурой Печерского района по этому поводу не принималось, тем более, уголовное дело не возбуждалось", - сказано в сообщении.

Пресс-служба прокуратуры Киева также отмечает "принципиальную позицию органов прокуратуры по отношению к гарантированию и защите прав журналистов и свободы слова в Украине".

Ранее депутат от Партии регионов Владимир Ландик обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело за нарушение тайны переписки ресурсом LB.ua. Депутат требует возбудить уголовное дело по статье 163 Уголовного кодекса (нарушение тайны переписки совершенное в отношении государственных или общественных деятелей), которая предусматривает наказание в виде заключения от трех до семи лет.

В заявлении Ландика фигурируют шеф-редактор LB.ua Ксения Василенко (Соня Кошкина), главный редактор Олег Базар и фотокор Максим Левин.

Вчера на своей странице в Facebook Соня Кошкина написала, что уверена: обращение в прокуратуру народного депутата Владимира Ландика в отношении журналистов Lb.ua, только повод для расправы с независимым изданием.

Она также отметила, что в настоящее время готовит официальное обращение к президенту Украины Виктору Януковичу и генеральному прокурору Виктору Пшонке.

18 ноября 2011 года, в день принятия парламентом закона о выборах, журналист LB.ua сфотографировал, как нардеп Ландик в сессионном зале парламента ведет смс-переписку, относительно участи своего сына, который в тот момент находился под судом по обвинению в избиении девушки.

Лига.нет

Матеріали по темі