Україна

Саакашвили помог избежать скандала на финале Евро-2012

2 липня 2012, 11:53

 Западные лидеры, прибывшие в Киев на финальный матч Европейского чемпионата по футболу, оказались в щекотливой ситуации из-за присутствия на стадионе беларуского президента Александра Лукашенко. Ситуацию спас президент Грузии Михаил Саакашвили и скандала не произошло, пишут польские СМИ.

 
В Киев Александр Лукашенко приехал с младшим сыном Николаем, которого называют его преемником. На стадионе "невъездной в Европу" диктатор сидел рядом с прозападным Саакашвили. Грузинский президент развлекал его разговором, шутил, и совсем не было заметно, что он чувствует себя неудобно из-за встречи с Лукашенко.
 
Другие почетные гости - итальянский и польский президенты, премьер-министры Италии и Испании, и Президент Украины - сидели в соседней ложе и не контактировали с беларуским лидером. Стоит отметить, что в ложе Лукашенко сидели лидеры стран СНГ, в том числе, президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Армении Серж Саргсян.
 
Накануне матча премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Лукашенко должно быть стыдно показываться на финале Евро-2012. Однако президент Польши Бронислав Коморовски дипломатично отметил, что стадион в Киеве настолько велик, что на нем поместятся все.
 
Перед матчем, Коморовский встретился с представителями украинской оппозицией и поговорил тет-а-тет с президентом Януковичем. Польский президент поблагодарил своего украинского коллегу за общую организацию Евро-2012, а также призвал Украину интегрироваться в Европу.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі