Україна

"Национальность" вернут в паспорта?!

25 грудня 2007, 15:52
 Представитель Украинской народной партии Степан Хмара считает, что в украинский паспортах должна быть графа "национальность". Как сообщили в пресс-службе УНП, об этом он сказал, комментируя инициативу некоторых депутатов Львовского облсовета относительно возвращения в паспорта графы о национальности.

"Возвращение графы "национальность" в украинские паспорта и в свидетельства о рождении - не давление, а поддержка национальных меньшинств", - утверждает Степан Хмара.

По его словам, "согласно последней переписи населения, в Украине проживает около 80% этнических украинцев". Политик убежден, что "это является основанием считать Украину национальным государством украинского народа и, соответственно, признать этот факт в метрических документах".

Степан Хмара считает, что "четкое понимание количества украинцев и неукраинцев позволит, с одной стороны, украинцам более четко самоидентифицироваться, а с другой - обеспечить в полной мере культурное и национальное развитие национальных меньшинств в районах их компактного проживания".

Представитель УНП напоминает, что "Украина всегда признавала вклад этнических неукраинцев в политику, культуру или искусство". Учитывая это, Степан Хмара считает "опасения по поводу преследований по национальному признаку" безосновательными.

"Украинское общество толерантно относится ко всем национальностям, если они работают в Украине и для Украины", - подчеркнул Степан Хмара.

УНИАН

http://mignews.com.ua/

Матеріали по темі