Україна

Европейский суд признал Луценко политическим узником

3 липня 2012, 16:00

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Как сообщила УНИАН по телефону из Страсбурга адвокат Луценко Валентина Теличенко, соответствующее решение Европейский суд вынес сегодня во время слушаний в Страсбурге.

"Суд признал нарушение статьи 5-й (Конвенции прав человека - ред.) - незаконность содержания под стражей Луценко. Так же признал наличие политических мотивов", - сказала Теличенко.

По ее словам, формулировки суда четкие и однозначные и указывают на неприемлемость практики, имевшей место в производстве против Луценко. При этом адвокат отметила, что то, что было отмечено судом сегодня, касается и дел других бывших украинских чиновников, в частности, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко, которые также обратились в Европейский суд по правам человека.

"Этим решением суд фактически признал, что в Украине возможно преследование по политическим соображениям. К сожалению, сейчас однозначно ясно, что Виктор Янукович войдет в историю Украины как Президент, при правлении которого суд и судебную систему использовали с целью решения политических прихотей", - подчеркнула Теличенко.

Напомним, Луценко обратился в Европейский суд по правам человека 21 января 2011 года. Он, в частности, обжаловал необоснованное и незаконное задержание, а также то, что не был осведомлен о причинах своего ареста.

17 апреля этого года палата судей Европейского суда по правам человека провела публичные слушания по этой жалобе.
ТСН 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі