Україна

В Мексике из-за птичьего гриппа огласили чрезвычайное положение

4 липня 2012, 14:02

 Мексиканское правительство объявило чрезвычайное положение в стране, в связи с эпидемией птичьего гриппа, поразившей почти 1,7 млн. голов домашней птицы. Более половины инфицированных птиц умерло или было забито.

Министерство сельского хозяйства страны в пятницу заявило, что эпидемия была подтверждена в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

"Мы объявили чрезвычайное положение в стране с целью диагностики, профилактики, контроля и ликвидации вируса птичьего гриппа H1N1 ", — сообщили в министерстве в понедельник.

Напомним, что на птицеводство приходится до 40% от общего объема производства животноводческой продукции в стране, и экономический ущерб от этой эпидемии может быть очень большим, поскольку в попытке остановить эпидемию уничтожаются миллионы домашних птиц

СПРАВКА

Грипп птиц (лат. Grippus avium), классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Болезнь относится к особо опасным, способным причинить большой экономический ущерб.

Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трех видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа.
Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована 20 января 2009 года в Китае.

Дело

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі