Україна

Украина может повторить судьбу Греции - экс-министр

5 липня 2012, 11:54

  Если Украина и дальше будет держать гривну, ее внешние долги будут продолжать накапливаться, что может привести к "греческому сценарию", считает бывший министр экономики, экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

По его словам, темпы роста импорта в Украину сейчас существенно превышают темпы экспорта, пишет Gazeta.ua.

"Получается, что привязка гривны к доллару начала приводить к большим экономическим потерям Украины. Все это заставляет менять политику в ту сторону, которая ранее рекомендовалась экспертами. Я уже год говорю о том, что нужно допускать возможность девальвации. Иначе Украина пойдет по пути накопления внешних долгов, что может привести к ситуации, аналогичной греческой", - сказал он специалист.

Суслов обратил внимание на то, что в последнее время довольно заметно по доллару девальвировали евро и российский рубль. При этом основные рынки украинского экспорта и импорта находятся именно в России и странах еврозоны, это примерно две трети экспорта и три четверти импорта. Когда девальвировали евро и рубль, значит, гривна ревальвировала относительно них, объясняет экономист. То есть отечественные экспортеры понесли дополнительные потери, а на пути экспорта возникли дополнительные препятствия.

Напомним, недавно с предложением отвязать гривну от доллара и привязать ее к мультивалютной корзине выступил министр экономики Петр Порошенко. Позже эту идею поддержал и президент Виктор Янукович.

Эксперты уверены, если нацвалюта не будет привязанной к доллару, то она, очевидно, опустится. Это поможет отечественным бизнесменам, которые работают на экспорт, однако ударит по простому населению. Ведь зарплаты в большинстве компаний не будут повышать на столько же, на сколько вырастет доллар.
ТСН 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі