Україна

Яценюк заявил об окончании формирования объединенной оппозиции

5 липня 2012, 12:38

  4 июля в среду Арсений Яценюк на пресс-конференции заявил об окончании формирования объединенной оппозиции и о готовности обнародовать фамилии первых 50-ти кандидатов в мажоритарных округах.

По информации от источника в штабе "Батькивщины" в ответ на возражения ряда влиятельных оппозиционных депутатов о том, что подобные действия, во-первых, выглядят преждевременными, а, во-вторых, этот "месседж" "утонет" в информационном потоке, порожденном акциями в поддержку украинского языка. Однако, г-н Яценюк настоял на своем, аргументируя такую поспешность возможностью досрочных парламентских выборов.

На самом же деле, по мнению источника, позиция Арсения Яценюка обусловлена его желанием воспрепятствовать достижению договоренностей между Юлией Тимошенко и Виталием Кличко о вхождении партии УДАР в "Батькивщину", которые вышли на финишную прямую. Как уже сообщалось, условием такого объединения является 1-е место в объединенном списке для Виталия Кличко. Сейчас эту позицию формально занимает Юлия Тимошенко, но Арсений Яценюк, по условиям соглашения между "Батькивщиной и "Фронтом змин" находящийся на втором месте, планировал подняться вверх списка после ожидаемого отказа ЦИК регистрировать г-жу Тимошенко.

В период после принятия Закона об основах языковой политики, на фоне невыразительного Яценюка реальным лидером оппозиции на акциях протеста в Киеве стал Виталий Кличко. Источник в "Батькивщине" связывает отсутствие заявлений от Юлии Тимошенко в последние дни с тем, что она"обдумывала важное политическое решение, которое должна была обнародовать в пятницу – 6 июля".

Союзниками Арсения Яценюка выступили те депутаты от объединенной оппозиции, чье место в списке перестает быть проходным, в случае выделению партии УДАР трети мест в списке "Батькивщины".

Источник особо подчеркнул тот факт, что на совещании отсутствовал заболевший (пневмония) Александр Турчинов и Андрей Кожемякин, находящийся в тяжелом психологическом состоянии после наезда на милиционера около Украинского Дома.

Обозреватель

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі