Україна

Налоговой урезали полномочия

6 липня 2012, 08:20

Верховная Рада Украины лишила Государственную налоговую службу (ГНС) большинства функций и полномочий в сфере нормативно-правового регулирования, передав их Министерству финансов и другим государственным органам

Соответствущие изменения к Налоговому кодексу №10224 поддержали 262 нардепа. Так, согласно документу, ГНС лишается права формировать и утверждать план-график проведения документальных плановых проверок, перечень рисков и их разделения на степени риска, и наделяет такими функциями Министерство финансов, сообщает «Интерфакс-Украина».

Вместе с тем Минфин будет определять формат и порядок предоставления в ходе проверок налогоплательщиками документов должностным лицам ГНС, и  устанавливать порядок рассрочки налогового долга и порядок списания налогового долга.

Законом предусмотрена передача Минфину и функции утверждения форм налоговых деклараций и выполнения функции установления порядка налогового учета и отчетности о результатах совместной деятельности.

Порядок контроля таможенными органами за уплатой плательщиками НДС, акцизного и экологического налога, согласно закону, будет устанавливаться Минфином, а не совместным решением Налоговой и Таможенной служб.

Вместе с тем ранее подконтрольный ГНС Единый реестр налоговых накладных в электронном виде теперь будет вести Минфин, а также принимать решение об изменении основного места учета налогоплательщика.

Минфин также будет определять порядок учета, устанавливать перечень документов для взятия на учет и формы заявлений по вопросам регистрации и учета налогоплательщиков, а также определять форму Кинги учета доходов и расходов и порядок ее ведения.

Всененные изменения в Налоговый кодекс также наделяют налоговую милицию функцией сбора и анализа информации о нарушениях налогового законодательства и прогнозирования тенденций развития негативных процессов уголовного характера в сфере налогообложения.

Comments.UA 

Источник: «Интерфакс-Украина»

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі