Україна

Отказ Тимошенко от экспертизы является большой ошибкой - судмедэксперт

10 липня 2012, 10:20

Авторитетный судебно-медицинский эксперт Игорь Юхимец заявил, что проведение судмедекспрертизы Юлии Тимошенко не определит, сможет ли она поехать в суд - это определяет только суд.

"В компетенцию судмедэксперта не входит вынесение решения о возможности пребывания подсудимого под стражей или участия в следственных действиях по состоянию здоровья. Перед судмедэкспертом ставятся вопросы только о состоянии здоровья подсудимого, возможно, предоставления ему медицинской помощи, и если да, то в каких именно условиях - амбулаторных, стационарных или других специально созданных. Участвовать ли человеку в процессе, зависит только от суда", - подчеркнул Юхимец, комментируя решение о назначении судмедэкспертизы Юлии Тимошенко, пишет "Сегодня".

По его словам, выводы иностранных врачей, в частности, не имеют юридической силы в Украине.

"Иностранные специалисты, какими бы высокими ни были их регалии и авторитет, по нашему законодательству, не имеют права выступать в качестве экспертов по уголовным делам в Украине. Их выводы учитываются нашими, отечественными судмедэкспертами, документы исследуются, но решающее слово не за ними. Они не могут быть привлечены к уголовной или иной ответственности в случае каких-либо нарушений - в отличие от украинских коллег", - заявил судмедэксперт.

Врач также назвал ошибкой отказ Тимошенко от судмедэкспертизы.

"И напоследок выскажу личное мнение: Юлия Владимировна сделала большую ошибку, отказавшись пройти судмедэкспертизу. Это выглядит так, будто ей есть что скрывать", - подытожил судмедэксперт.
ТСН

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі