Україна

Черное море нагрелось до аномальной температуры

10 липня 2012, 11:03

 Нынешняя температура воды в Чёрном море составляет 22 – 24 градусов Цельсия, что является аномальным для этого периода. Об этом сказал начальник Гидрометцентра (ГМЦ) Николай Кульбида.

«Чёрное и Азовское моря более тёплые, чем прошлым летом. Поскольку воздух набирает градусы вдвое быстрее, чем в прошлом сезоне, то и прогрев водных акваторий проходит достаточно быстро и интенсивно. Это опережение составляет почти 2 недели по сравнению с нормальными процессами», — сказал учёный.

По его словам, в этом году в южных регионах синоптики уже насчитали 40 – 50 дней с температурой выше +30 градусов. «Такой цифры в принципе не наблюдалось в Украине никогда», — отметил Николай Кульбида.

Он уточнил, что превышение температуры сейчас составляет 4 – 6 градусов. «Это, конечно, аномалия, если сравнивать с климатической нормой, которая была рассчитана двадцать лет назад. Но если взять последние двадцать лет, то такой температурный режим в принципе уже является нормой. Мы должны быть готовы, что такое лето будет обычным», — подчеркнул глава ГМЦ.

По его словам, климатическая норма пересматривается раз в тридцать лет, и следующий пересмотр планируется примерно в 2020 году.

Главком

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі