Україна

Тимошенко просит рассматривать кассацию по газовому делу без нее

10 липня 2012, 16:14

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко просит рассмотреть кассацию своего защитника Александра Плахотнюка на приговор Печерского суда Киева по «газовому делу» в ее отсутствие. С соответствующим заявлением она обратилась в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел

Об этом заявил Сергей Власенко, передает НБН.

«Несмотря на абсурдность ситуации, несмотря на незаконность, мы ожидаем, что послезавтра кассационный суд, несмотря на третье заявление Юлии Тимошенко, которое она подала, чтобы дело слушалось в ее отсутствие – это ее право, Высший специализированный суд, по моему убеждению, отложит рассмотрение этого дела», - сказал Власенко.

По его словам, это свидетельствует о преднамеренном затягивании кассационного процесса со стороны суда, поскольку «Янукович, как огня, боится рассмотрения дела Юлии Тимошенко в Европейском суде 28 августа и делает все, несмотря на ее объективное состояние здоровья, чтобы всячески тормозить рассмотрение дела в Высшем специализированном суде».


Напомним, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел в январе 2012 года принял к рассмотрению жалобу защитника экс-премьера Александра Плахотнюка на незаконность решения Печерского районного суда Киева по «газовому делу», согласно которому Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы.

Высший спецсуд должен был начать рассмотрение жалобы 15 мая, но с тех пор его заседания уже дважды переносились. Суд настаивает на личном присутствии экс-премьера на суде.

Защита же Юлии Тимошенко утверждает, что их подзащитная не может присутствовать на заседании ввиду состояния здоровья.

Для проверки состояния здоровья суд постановил назначить судебно-медицинскую экспертизу, которую Юлия Тимошенко пройти отказалась.

Сегодня, 10 июля, Киевский суд Харькова перенес очередное заседание по делу ЕЭСУ также в связи с отсутствием подсудимой.  

Фокус

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі