Україна

Для того, чтобы удержаться у власти, новому правительству придется идти на непопулярные меры

26 грудня 2007, 08:45

Правительством самоубийц и оппоненты, и приверженцы успели окрестить новое правительство Тимошенко. Какие же «бонусы» достались новому Кабмину от старого, и какие первые шаги будут сделаны правительством демократической коалиции.

Итак, по словам экс-первого вице-премьера Азарова правительство Януковича оставило своим сменщикам: во-первых, темпы роста ВВП на уровне 7% и, во-вторых, 25 миллиардов гривен на бюджетных счетах. Похоже, именно этими двумя факторами и ограничиваются успехи правительства бывшей «антикризисной» коалиции.

Если же взглянуть на картину объективно, наследие Януковича выглядит следующим образом. Во-первых, беспрецедентные темпы инфляции, не наблюдавшиеся на протяжении последних семи лет. Во-вторых, новая цена на газ в 179,5 долларов за тысячу кубометров, что неминуемо отразиться на отечественной экономике, особенно в химической промышленности и новых тарифах для населения за услуги ЖКХ, а также непонятный статус НАК «Нефтегаз». В-третьих, изношенная инфраструктура, которая опять таки может привести к системному кризису в сфере ЖКХ. И, наконец, отсутствие системных реформ и новый размах коррупции, которые загоняют Украину в последние места рейтинга привлекательности для бизнеса и уровню взяточничества.

В ответ на существующие вызовы новая правительственная команда, судя по риторике ее лидера, намерена осуществить: а) аудит всех государственных активов и использование бюджетных средств, б) пересмотреть сомнительную приватизацию, в) ревальвировать гривну и г) вернуть вклады Сбербанка.

Такой характер действий свидетельствует о том, что новое правительство скорее готовится к новым выборам, чем к структурным реформам. И никакие заверения о том, что это правительство реформ, судя по его составу, не могут избавить от ощущения дежа-вю. В августе 2006-го, придя к власти, Янукович заявлял о том, что Украина будет развиваться по инновационно-инвестиционной модели. Однако правительство даже не удосужилось подать на утверждение парламенту собственную программу.

Можно долго говорить о необходимости налоговой, регуляторной, пенсионной реформ и реформы ЖКХ., но реальных шагов, а, тем более, общего видения пока в команде Тимошенко не наблюдается. Единственное, на что можно рассчитывать в ближайшее время, так это на критику своих предшественников, и думается, что факты хозяйствования «правительства профессионалов», которые выявятся в ходе аудита, шокируют не только новых министров.

Вместе с тем, как показывает практика и украинские политические реалии, любые начинания у нас проходят пять стадий: шумиху, неразбериху, поиск виновных, наказание невиновных и поощрение тех, кто не имеет к этому отношения. Первые две стадии мы уже прошли – широко проанонсирована программа «Украинский прорыв», а формирование нового правительства, наверняка войдет в учебники по истории, и активно приближаемся к третьей.

В то же время, для того, чтобы удержаться у власти, новому правительству придется идти на непопулярные меры, а запас прочности в два голоса в Верховной Раде явно не та база, на которой будет строиться стабильность работы коалиции и правительства. Ведь, в новом, набирающим обороты избирательном цикле никто не хочет идти на риск собственным рейтингом. Кроме того, объективно правительство будет вынуждено заниматься тушением пожара, а именно – ликвидацией ухудшения состояния отечественной экономики и вытекающего из нее снижения уровня жизни населения. Да и вообще, как можно совместить, к примеру, возвращение вкладов Сбербанка СССР и укрепление государственной валюты?. Многие противоречия, заложенные логикой избирательной борьбы, помноженные на завышенные социальные ожидания в обществе, могут привести к коллапсу украинской экономики и новому политическому кризису. Правда, Тимошенко всегда удавалось найти врага, мешающего в осуществлении планов по повышению благополучия граждан. Какие шаги могут применить противники (Партия регионов) и союзники («НУ-НС») Тимошенко, не знают, наверное, и они сами. На этот раз вряд ли Юлия Владимировна будет ожидать своего увольнения и сама громко хлопнет дверью, написав заявление об отставке и разоблачив очередных «врагов народа».

Но это будет потом, а пока нас ожидает новая «охота на ведьм». Не зря ведь Виктор Федорович заявил, уходя с поста Премьера, что оставит Тимошенко три конверта (апеллирую к известному анекдоту о чиновниках). Судя по всему, первый конверт уже открыт.
 Вовремя
http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі