Україна

Электронная система поступления в вузы дискриминирует девушек и исправляет баллы

11 липня 2012, 10:14

Электронная система подачи документов на поступление в вузы не прижилась и в этом году. Она слишком часто виснет, игнорирует сертификаты, самостоятельно добавляет или отнимает баллы и не любит девушек, говорится в сюжете ТСН.

За первую неделю вступительной кампании подали документы около полумиллиона вчерашних школьников. Большинство из них сделали это по старинке - вручную. Люди предпочитали сидеть в жару у вузов, поскольку не доверяли электронному ноу-хау педагогов. И имели на то каждый свои основания.

"Система не дает возможности представить дополнительные документы. Если у вас есть золотая медаль, подготовительные курсы, например, или еще какие-то сертификаты", - жалуются одни.

"Не могли войти. Каждый день только один раз можно войти, а по второму разу уже нельзя войти в страницу", - дополняют другие. Общественным наблюдателям на электронную систему за неделю пожаловались уже десятки тысяч абитуриентов. С некоторыми система бывала очень капризна: например, игнорировала женщин.

"Регистрирует мужской пол, вместо женского", - объясняют абитуриентки.

Другая проблема - прием не всех сертификатов.

"При поступлении нужно подавать три сертификата ВНО, но, к сожалению, база принимает только два сертификата, а третий почему-то не захватывает", - рассказала координатор общественного наблюдения за вступительной кампанией Ольга Стрелюк.

Но самое интересное - это искажение итогов внешнего независимого оценивания. Система самовольно то вычитала от полубалла до двух, то насчитывала столько же различным абитуриентам.

В Минобразования проблему признали. Но виновными сделали самих абитуриентов.

"За период второго июля на эту систему почти полмиллиона вхождений. Какая техника, какая система это может выдержать?", - посетовал заместитель директора департамента высшего образования Минобразования Николай Фоменко.

Впрочем, чиновники обещают, что в дальнейшем сайт будет работать без сбоев.

А пока, несмотря на нахваливание собственной системы, Минобразования соглашается с экспертами: чтобы неприятностей не произошло, документы лучше будет подать лично. По крайней мере, в этом году.
ТСН 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі