Україна

Газовые контракты с Россией не будут изменены до 2018 года

11 липня 2012, 11:20

Договориться об изменении газовых контрактов с Россией перед пятым заседанием российско-украинской межгосударственной комиссии Украине так и не удалось. Возможно, газовые контракты не будут изменены до 2018 года

Об этом пишет изданиеКоммерсант-Украина со ссылкой на собственный источник, знакомый с ходом переговоров.

Так, по данным издания, стороны остаются на прежних позициях - Москве выгодно сохранение действующих условий контракта, а Киев не готов предложить компенсаторы, которые обеспечивали бы сопоставимое увеличение доходов российской стороны.

«У нас все чаще звучит мысль, что стоит затянуть пояса и дождаться 2018 года, после чего подписать новый, реалистичный контракт»,- пояснил собеседник.

Формально переговоры продолжаются, но надежда на их успех в обозримом будущем невелика. «У нас все чаще звучит мысль, что стоит затянуть пояса и дождаться 2018 года, после чего подписать новый, реалистичный контракт»,- сказал высокопоставленный собеседник издания, информированный о подробностях переговоров.

«По всем прогнозам, нефти по $150 (докризисные цены 2008 года) не предвидится, а значит, не будет и заоблачных цен на газ, так что экстренной необходимости менять договор любой ценой у Украины нет. Хотя мы по-прежнему настаиваем, что нынешняя стоимость — нерыночная»,— добавил другой собеседник.

Ранее «Нафтогаза Украины» сообщил, что из-за падения цен на нефть на мировых рынках цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2012 года снизится до 417 долларов за одну тысячу кубометров по сравнению с 425 долларами во втором и 426 долларами в третьем квартале.

Украина, которая зависит от поставок российского природного газа и теряет транзитные объемы из-за переориентировки «Газпромом» маршрутов поставок газа в Европу на Белоруссию, а также запуска «Северного потока», пытается добиться пересмотра стоимости российского голубого топлива. Киев считает цену на российский газ завышенной.

Среди альтернатив российскому топливу Киев рассматривает разработки сланцевых месторождений. В этой связи 10 мая Украина выбрала иностранных партнеров для разведки двух крупных месторождений сланцевого газа. Заодно Киев наладил взаимодействие в газовой сфере с Катаром, одним из главных конкурентов России на этом рынке.

Кроме того, уже в этом году «Нафтогаз» может начать покупать газ у немецкой компании RWE. Объем поставок будет зависеть от рыночной стоимости газа на спотовых рынках.

Базовый сценарий проекта обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, текст которого обнародован 12 июня Министерством энергетики и угольной промышленности, предполагает рост годовой добычи газа к этому году до 44,4 млрд. кубометров и сокращение его импорта до 5 млрд. кубометров.

Вместе с тем, 7 июня ОАО «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали соглашение об авансе в 2 млрд. долларов за транзит газа. 

Фокус

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі