Україна

Кучма уверен, что Тимошенко оказалась в тюрьме из-за отношений с Ющенко

11 липня 2012, 13:12

Дело экс-премьера Юлии Тимошенко возникла из-за проблем ее отношений с экс-президентом Виктором Ющенко. Об этом заявил экс-президент Леонид Кучма в интервью "Московским новостям".

По его словам, в отношениях между президентом и премьером "все строится на доверии" и официальные поручения даются не всегда.

"Здесь проблема отношений президента Ющенко и премьера Тимошенко - как говорится, нашла коса на камень, или, учитывая, что Юлия Владимировна с косой ходила, наоборот... Потому что никакого сотрудничества, доверия между ними не было, каждый старался сделать так, чтобы другому было хуже. А о стране не думали", - отметил Кучма.

По его мнению, "если она (Тимошенко) тогда в начале января 2009-го позвонила из Москвы в Киев президенту и сказала, что Россия ставит такие-то условия, конечно, он сказал - "не подписывай", чтобы сорвать ей переговоры".

"Вот она и взяла на себя ответственность за подписание договора, не советуясь с президентом", - сказал экс-президент.

Он добавил, что еще в 2004-м была введена в действие Конституция, согласно которой в Украине действовала не президентская, а парламентско-президентская модель.

"То есть все можно было решить, но добиваясь согласия всех сторон - президента, парламента, премьера и правительства", - отметил Кучма.

При этом он подчеркнул, что считает газовый договор с Россией 2009 года "кабальным для Украины". В то же время экс-президент против сравнения цен на газ для Украины и других европейских стран.

"Есть, конечно, рынок, но есть еще и отношения России с Европой. Если для Германии газ стоит дешевле, чем для нас, то, наверное, для того, чтобы появился "Северный поток", России надо было "пропахать" это поле, заручиться, в том числе, поддержкой Германии - тогда этот проект состоялся... А он дает России колоссальные политические и экономические возможности. То есть, теряя в одном случае в цене, Россия выиграет и в экономическом, и в политическом плане... Поэтому в этом случае утверждать, что поскольку для нас газ дороже, а для Германии дешевле и это несправедливо для нас, я бы в качестве главного аргумента не стал", - пояснил Кучма.

По его словам, "большая политика тоже стоит немалых денег". Экс-президент также считает, что между странами и их руководителями должно быть доверие - а при Ющенко оно была утрачена в отношениях с Россией.

Кучма отметил, что не одобряет то, что дискуссия о ценах на газ перешла в СМИ, поскольку "стратегические проблемы, которые есть в отношениях наших стран", надо обсуждать "прежде всего с экспертами на правительственном или на высоком уровне".
ТСН 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі