Україна

Перемена масти

26 грудня 2007, 08:56
Кто будет кандидатом в президенты от Партии регионов в 2010 году – Виктор Янукович или Виктор Ющенко? Именно эта интрига лежит в основе назначения секретарем СНБО Раисы Богатыревой

Указ о назначении Раисы Богатыревой стал весьма неприятным сюрпризом для лидера Партии регионов Виктора Януковича. Хуже всего то, что он мог этого избежать. Г-жу Богатыреву нужно было услышать, оценить, дать ей должности вице-спикера или министра здравоохранения. Г-н Янукович ее просто упустил. И теперь, узнав о ее назначении, не скрывает раздражения: дескать, если партия в оппозиции, то ее члены (а тем более руководители) не могут занимать государственные посты. Вчера на заседании политсовета ПР Раисе Богатыревой был поставлен ультиматум: или пост - или партия. Вряд ли Раиса Васильевна будет принимать окончательное решение под давлением нынешнего руководства партии: на ее стороне в ПР силы, гораздо более влиятельные, чем Янукович и Ко.

о, что Раиса Богатырева рано или поздно попытается сыграть в свою игру, стало очевидным уже давно. Невозможно не заметить ее профессиональный рост за последние годы: из провинциального врача она быстро превратилась в публичного политика. Однако самореализоваться в собственной партии не могла: лидер ПР Виктор Янукович то возражал против внесения ее кандидатуры на пост вице-спикера, то - министра здравоохранения в своем правительстве. Последней каплей стал очередной отказ Виктора Януковича внести ее кандидатуру на зампредседателя парламента. После этого г-жа Богатырева, очевидно, посчитала себя свободной от любых моральных обязательств перед руководством партии и согласилась принять предложение президента.

Все эти события не способствовали налаживанию отношений между двумя партийными лидерами. Политсовет партии, который не одобрил решения г-жи Богатыревой и дал ей время подумать до сегодняшнего утра, оба политика покинули в полном молчании, проигнорировав вопросы журналистов. Очевидно, с этого момента начинается новый этап в их жизни. Только политическая карьера Раисы Богатыревой идет по возрастающей, а Виктора Януковича – на спад.

Стоит признать, что тот, кому пришла идея назначить г-жу Богатыреву на пост секретаря СНБО (а говорят, что это был сам Виктор Балога), попал в яблочко. На первый взгляд, выбор неожиданный: врача-гинеколога, пусть даже дипломированного и опытного, вряд ли можно безоговорочно назвать специалистом по национальной безопасности. И европейская практика, когда на силовые посты назначаются люди, не имеющие к этой отрасли никакого отношения, здесь ни причем. Просто Раиса Богатырева – идеальная кандидатура по нескольким причинам. Назначив ее секретарем Совбеза, окружение Виктора Ющенко, во-первых, демонстрирует донецкой элите, что все договоренности о создании широкой коалиции в силе, просто сценарий чуть-чуть подкорректирован. И, во-вторых, несомненно, это назначение выбьет почву из-под ног Виктора Януковича. Причем те, кто утверждает, что это всего лишь повлечет за собой раскол в партии, видят лишь верхушку айсберга. На самом деле, на кону стоит будущее г-на Януковича в качестве кандидата в президенты в 2010 году. Несомненно, наметившаяся еще в 2006 году внутрипартийная трещина сейчас начнет стремительно углубляться. Виктор Янукович, чье влияние в партии не бесспорно, может лишиться не только места лидера партии, но и шансов быть выдвинутым от ПР на президентских выборах 2010 года. Это не означает, что кандидатом в президенты от регионалов станет Раиса Богатырева. Скорее всего, в ПР откажутся от выдвижения собственной кандидатуры, давая возможность Виктору Ющенко победить во второй раз. В борьбе с Юлией Тимошенко?

Автор: Виктория Чирва, "24"

http://24.ua

Матеріали по темі