Україна

Клюев объяснил,что тормозит реформы в Украине

12 липня 2012, 14:20

Выход на первый план предвыборных политических противостояний не только тормозит реформы в Украине, но и негативно влияет на отношение к ним, считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

Комментируя результаты опроса представителей бизнеса, проведенного Европейской бизнес-ассоциацией во втором квартале 2012 года, он отметил, что в таких условиях даже те реформы, которые приводят к позитивным результатам, поначалу часто воспринимаются негативно.

"Во многих сферах мы просто наново переписываем законодательство, руководствуясь и самыми лучшими мировыми стандартами, и местной практикой. Не всегда эти аспекты хорошо сочетаются друг с другом. Более того, учитывая особенности украинских реалий, например, коррупцию с одной стороны, и желание бизнеса обмануть государство с целью максимизации прибыли с другой, законодательные изменение иногда невольно направлены на усиление государственного регулирования. Хотя цель ставилась обратная – уменьшить давление на бизнес и создать максимально конкурентную среду", - цитирует слова Клюева пресс-служба СНБО.

По его мнению, такие явления, как коррупция, унаследованы еще с советских времен и практически укоренились в сознании населения Украины, поэтому их трудно устранить быстро. Для этого может потребоваться смена нескольких поколений, считает Клюев.

По его словам, также регистрация плательщиком НДС больше не сопровождается дополнительными условиями о размере уставного капитала или о необходимости осуществления определенных объемов поставок. Вдвое сокращены сроки выдачи свидетельства плательщика НДС. Кардинально уменьшается количество налоговых проверок других категорий бизнеса, упрощаются процедуры подачи отчетности, в том числе с введением электронной формы.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі