Україна

Киевский горсовет передал часть зоопарка фирме, которая будет строить океанариум

12 липня 2012, 15:41

Киевский городской совет поддержал проект решения о перепрофилировании недостроенного павильона человекообразных обезьян на территории Киевского зоопарка в океанариум

Как сообщил «Комментариям» председатель постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики Денис Москаль, согласно решению Киевсовета, океанариум в столичном зверинце будет строить ООО «Дыхание природы», которое должно заключить договор с Киевским зоопарком о совместной деятельности по перепрофилированию объекта «Строительство павильона человекообразных обезьян (горилл, шимпанзе)» в океанариум с последующей достройкой и дальнейшим хозяйственным использованием океанариума. Также документом предусмотрено, что после введения океанариума в эксплуатацию в данном здании планируется оформить свидетельство на право общей долевой собственности территориальной общины г. Киева и ООО «Дыхание природы».

«Иными словами частная структура хочет стать совладельцем части зоопарка, ведь именно на его территории планируют разместить океанариум. Однако это противоречит действующему законодательству. Согласно Закону Украины «О природно-заповедном фонде», существующие зоологические парки не подлежат приватизации. Как председатель экологической комиссии я выступаю категорически против возможного отчуждения имущества зоопарка», - отметил Москаль.

Москаль также добавил, что постоянная комиссия по вопросам экологической политики отклонила проект решения о перепрофилировании недостроенного павильона человекообразных обезьян на территории Киевского зоопарка в океанариум.

фото в тексте: facebook.com/Алексей Давиденко

 

По словам депутата, все дельфины Черноморского бассейна занесены в Красную книгу Украины, Красный список Международного союза охраны природы, Красную книгу Черного моря, охраняются Бернской и Боннской конвенциями. По словам Москаля, согласно законодательству, в Украине запрещается коммерческое использование животных, занесенных в Красную книгу. Также на территории Украины действует мораторий на отлов дельфинов.

Как сообщали «Комментарии», Киевская горгосадминистрация предложит депутатам Киевсовета проект решения о перепрофилировании недостроенного павильона человекообразных обезьян (горилл, шимпанзе), который находится на территории Киевского зоопарка, в океанариум с последующей достройкой.

 

Источник: Comments.UA

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі