Україна

Политолог: Место Литвина должен занять «интеллигентный регионал»

12 липня 2012, 17:52

Место Владимира Литвина в кресле председателя Верховной Рады Украины должен занять не одиозный «интеллигентный регионал»

Такое мнение «Комментариям» высказал политолог Константин Матвиенко, комментируя последствия решения Конституционного Суда, который признал неконституционным избрание и снятие руководства парламента тайным голосованием.

Как отметил эксперт, данное решение суда еще не означает, что на внеочередной сессии парламента, которая запланирована на 31 июля, отставка Литвина будет одобрена депутатами.

«Нужно пройти еще долгую процедуру, чтобы закон о внесении изменений в регламент относительно процедуры избрания и снятия руководства парламента вступил в силу», - отметил эксперт.

Вместе с тем Матвиенко подчеркнул, что во время избирательной компании должность спикера парламента является технической и позволяется представлять с парламентской трибуны свою политическую силу, и, если отставка Литвина состоится, его место займет представитель Партии регионов.

«Коммунист Адам Мартынюк не нужен «регионалам» в качестве спикера, и, конечно,  это кресло не отдадут никому из Блока Литвина», - уверен эксперт.

По мнению Матвиенко, новым спикером не может стать «регионал» Михаил Чечетов. По словам политолога, новым главой парламента должен быть «представительный, не одиозный, интеллигентный депутат от Партии регионов, прекрасно владеющий украинским и русским языками», который не замешан ни в каких скандалах.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что, если Литвин не подпишет «языковой» закон Кивалова-Колесниченко, то его окончательная отставка «скорее всего состоится 31 июля». При этом эксперт отметил, что сегодняшнее решение Конституционного суда принималось «не только под Литвина».

«Таким образом Партия регионов решила обезопаситься от возможных осложнений в Верховной Раде VII созыва», - считает политолог.

По словам Фесенко, возможными преемниками Литвина в кресле спикера являются нынешний первый вице-спикер, коммунист Адам Мартынюк и нынешний председатель регламентного комитета, регионал Владимир Макеенко.

Как сообщали «Комментарии», 3 июля, после принятия скандального «языкового» закона Кивалова-Колесниченко, Литвин заявил о своей отставке с должности спикера. Позже в парламент внес изменения в закон о регламенте Верховной Рады, согласно которым руководство Рады будет избираться и сниматься не путем тайного голосования бюллетенями, а открытым поименным голосованием.

Напомним, 12 июля Конституционный суд признал неконституционным избрание и снятие руководства парламента тайным голосованием.

 

Источник: Comments.UA

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі