Україна

В Молдове за коммунистическую символику могут оштрафовать на $1000

13 липня 2012, 10:41

Политическим партиям Молдовы запретили использовать коммунистическую символику и атрибуты других тоталитарных режимов. Использование коммунистической символики в политцелях будет наказываться штрафом в размере от 2 до 10 тысяч леев (от $200 до $1000)

Соответствующие изменения внесены в закон о политических партиях, сообщает «РИА Новости». За  документ проголосовали представляющие правящую либерально-демократическую коалицию 53 депутата из 101. Фракция оппозиционной Партии коммунистов высказалась против. Лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин расценил это «как попытку исключить Партию коммунистов из избирательного поля».

Согласно документу, теперь использование коммунистической символики в политических целях будет наказываться в Молдове штрафом в размере от 2 до 10 тысяч леев (от $200 до $1000).

Вместе с тем депутаты,  представляющие парламентское большинство, приняли на этом же заседании постановление «об исторической и политико-правовой оценке тоталитарного коммунистического режима в Республике Молдова», в котором осудило его за «преступления против человечества, а также действия всех лиц, участвовавших в совершении этих преступлений».

Комментируя новый закон, председатель Либеральной партии Михай Гимпу пояснил запрещено не слово «коммунист», а символика тоталитарного режима. «Партия коммунистов остается, надо лишь поменять ее символику», - добавил он.

Comments.UA 

Источник: «РИА Новости»

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі