Україна

После отставки Черновецкий планирует всерьез заняться бизнесом

13 липня 2012, 11:31

После того, как Киевсовет принял отставку мэра Киева Леонида Черновецкого, в пресс-службе политика сообщили о планах экс-мэра по созданию инвестиционного фонда. В течение одного-двух месяцев фонд будет зарегистрирован и начнет свою работу на территории Украины. Вскоре его деятельность должна охватить страны бывшего СССР и ряд развивающихся стран Азии, пишет "Коммерсант-Украина".

Фонд Леонида Черновецкого в первую очередь будет оперировать собственными деньгами бизнесмена — он получит в полное распоряжение средства, полученные от продажи Правэкс-банка. Однако ожидается, что для конкретных проектов в фонд будут привлекаться и средства других инвесторов. На первом этапе планируется инвестировать в интернет-проекты, сферу высоких технологий, девелоперский бизнес, а также в перспективные проекты малого бизнеса, которые можно будет тиражировать, внедряя в экономики развивающихся стран.

Впрочем, инвестиционные банкиры сомневаются, что фондом Леонида Черновецкого заинтересуются классические инвесторы. "Скорее всего это будет фонд его личных существующих и будущих инвестиций. Сомневаюсь, что он сможет привлечь в него традиционных западных инвесторов, потому что господин Черновецкий никогда не работал в таком формате. "Правэкс-банк" был успешной инвестицией, но западные инвесторы готовы доверить свои средства на развивающихся рынках только опытным управляющим",— отмечает управляющий директор ИК Dragon Capital Томаш Фиала.

Возможно, участниками фонда станут существующие партнеры Черновецкого. "У него может быть определенная категория инвесторов, уже работавших с ним над какими-то совместными проектами. Однако он вряд ли сумеет заинтересовать широкую розничную категорию инвесторов, потому что сейчас интерес к Украине в целом и интернет-проектам в частности не очень большой",— говорит директор ИК Astrum Investment Management Максим Бланк.

Подробности

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі