Україна

Янукович: Опыт Грузии может «загнать в могилу» украинские реформы

13 липня 2012, 15:13

Президент Украины Виктор Янукович считает, что опыт Грузии в проведении реформ не подходит для нашей страны

«Украина - другая страна. Население одной только Донецкой области больше, чем всей Грузии. Я давно занимаюсь реформами. С тех пор, как начал работать руководителем предприятия, прошло 37 лет. В Донецкой области до сих пор действует начатая мной программа развития региона до 2020 года», - заявил Янукович в интервью изданию Известия в Украине.

Президент отметил, что когда он прибыл в Киев, в 2003 году создал рабочую группу по реформированию страны.

«Нам помогала крупнейшая в мире консалтинговая компания, которая во многих странах занималась реформами, имеет колоссальный материал для сравнения. Мы не вслепую принимали их предложения, мы привлекали отечественных специалистов, науку. Мы должны были ощутить болевые точки страны. Мы собирались с учеными и неделю назад, на все воскресенье закрылись. Они и курили (я не курящий), и чай-кофе пили, спорили, как найти формулу эффективности финансовых ресурсов в различных секторах экономики. Я такие дискуссии постоянно провожу», — сказал глава государства.

По его мнению, успех реформ имеет следующие составляющие: хороший проект, толковая команда и благоприятные условия.

«Одному организму хорошее лекарство помогает, а другой загоняет в могилу. Украина - это тоже организм, и нет реформ, которые могли бы жить от него отдельно. Они внедряются внутрь», - подчеркнул Янукович.

В последние годы Грузия стала лидировать в целом ряде признанных международных рейтингов, касающихся легкости ведения бизнеса, борьбы с коррупцией, привлекательности для инвестиций, скорости и глубины преобразований, улучшения делового климата, качества реформ законодательства, глубины либерализации экономики и т.д. В международном рейтинге простоты и удобства ведения бизнеса, разрабатываемом Всемирным банком, Грузия поднялась со 150-го места, которое она занимала в 2004 году, на 11-е место (в 2009 году). В международном рейтинге восприятия коррупции, составляемом Transparency International, за период 2004-2008 годов Грузия поднялась с 124-го места на 67-е. Бюджет страны в долларовом выражении вырос после 2003 года в 5-6 раз, а ВВП рос темпами свыше 5% в год.

Фокус 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі