Україна

В список кандидатов от партии Кличко попали бывшие высокопоставленные чиновники и депутаты

16 липня 2012, 09:54

 Политическая партия Виталия Кличко УДАР представила список претендентов на участие в выборах Верховной Рады. Как пишет издание КоммерсантЪ-Украина в статье Ударный список, среди прочих в него вошли депутаты разных созывов и бывшие высокопоставленные чиновники.

"Претенденты станут кандидатами, если будут отвечать критериям добропорядочности. Важно, чтобы люди, которые идут в политику, оправдали доверие. Поэтому мы вводим принцип ответственности и контроля", - заявил Кличко и направил движению Честно список претендентов, которые могут стать кандидатами в народные депутаты по 225 мажоритарным округам.

Как выяснилось, из действующих народных депутатов от партии УДАР на выборы решил идти только один - член фракции НУ-НС Кирилл Куликов (округ №212, Киев, Дарницкий район). Он прошел в парламент на внеочередных выборах 2007 года по квоте партии Юрия ЛуценкоНародная самооборона.

Кроме того, пишет издание, на роль кандидатов в народные депутаты от партии УДАР претендуют бывшие народные депутаты Евгений Гирнык (округ №85; Ивано-Франковская область, Калуш), Кирилл Полищук (№98; Киевская область, Яготин), Евгений Филиндаш (№141, Одесская область, Татарбунары). Ъ отметил, что ранее они не отличались единством политических взглядов - Гирнык был членом Конгресса украинских националистов, Филиндаш - членом Соцпартии, а Полищук входил как во фракцию Наша Украина, так и во фракцию Партии регионов.

Газета отмечает, что в списке партии Кличко есть бывшие представители исполнительной власти: экс-заместитель министра здравоохранения (2008-2010 годы) в правительстве Юлии Тимошенко Василий Лазоришинец (№71; Закарпатская область, Хуст), экс-глава Ивано-Франковской обладминистрации (2007-2010 годы) Николай Палийчук (№89; Ивано-Франковская область, Снятын) и бывший министр энергетики (1999 год) в правительстве Валерия Пустовойтенко, экс-глава Одесской облгосадминистрации (2006-2007 годы) Иван Плачков(№142; Одесская область, Арциз).

Как известно, движение Честно определило шесть критериев, по которым устанавливается добропорядочность кандидата: отсутствие фактов нарушения прав и свобод человека, неизменность политической позиции относительно волеизъявления избирателей, непричастность к коррупционным деяниям и прозрачность задекларированных доходов и имущества, а также их соответствие образу жизни.

Напомним, что ранее лидер партии УДАР Виталий Кличко выразил надежду, что его партии удастся набрать как минимум 15% голосов избирателей на предстоящих парламентских выборах.

Корреспондент

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі