Україна

НАТО усилило наблюдение за передвижениями российских кораблей

16 липня 2012, 12:54

 Разведывательные службы НАТО усилили контроль за передвижением корабельных групп Военно-морского флота РФ, которые отправились в поход в Атлантическое и Средиземное моря.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в российском оборонном ведомстве, разведывательные самолеты НАТО Орион в несколько раз увеличили частоту полетов в зонах, где находятся российские военные корабли. Российские моряки также отмечают усиление радиоэлектронной разведки.

Источник считает, что по мере продвижения российских кораблей к южным широтам интенсивность действий НАТО в отношении корабельных групп будет увеличиваться.
«Не исключено, что в непосредственной близости от российских военных кораблей могут появиться корабли НАТО», - сказал представитель Минобороны РФ.

На прошлой неделе российское военное ведомства сообщило, что группа кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов ВМФ РФ выполнит учебно-боевые задачи в Атлантике, Средиземном и Черном морях. Главной задачей похода межфлотской объединенной группировки кораблей трех флотов является отработка действий под единым командованием. При этом в министерстве не исключили, что отряд зайдет по пути в Сирию.

Некоторые СМИ сообщили, что на борту вышедших в поход российских военных кораблей есть отремонтированная для Сирии военная техника, однако Рособоронэкспорт категорически опроверг эти данные, отметив, что такая техника находится на борту судна Алаед, у которого была аннулирована страховка.

Российский сухогруз Алаед, который вез в Сирию зенитно-ракетные комплексы и партию отремонтированных транспортно-боевых вертолетов Ми-25, 18 июня был остановлен у берегов Шотландии. В итоге судну пришлось вернуться в Кольский залив.

ФОКУС

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі