Україна

Народные депутаты выяснят, почему на одинаковые сигареты установлены разные цены

16 липня 2012, 16:12

Явлением двойных цен на рынке табачных изделий займутся в комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики

«Мы обязательно проверим, почему на одинаковые сигареты существует разная розничная цена», - заявил заместитель главы комитета, нардеп от КПУ Евгений Царьков, передает «Обозреватель».

Внимание комитета привлек факт того, что уже несколько месяцев в розничной торговле продаются абсолютно одинаковые сигареты украинского производства по разным розничным ценам. Например, на сигареты «Прилуки Особливі» производства А/Т Тютюнова компанія «ВАТ Прилуки» с одинаковым названием, характеристикой, упаковкой, штрих-кодом одновременно существует две разные розничные цены – 6,50 грн и 7,50 грн.

Отличаются пачки только декоративной лентой. По сути, это один и тот же подакцизный товар, а, значит, не может иметь разные цены.

«Теоретически, существование двойных цен на одинаковые сигареты -  невозможно. На практике, подобное явление может объясняться, либо самодурством конечной точки продажи, либо тут замешены левые акцизные марки или подпольные табачные фабрики, которые, прикрываются солидными людьми с  депутатскими мандатами и правоохранительными органами. Поэтому я проведу расследование через Налоговую службу Украины, и профильный комитет», - комментирует замглавы комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Евгений Царьков.

Производители сигарет  не дают четкого объяснения, почему в розничной торговле существует разная цена на одинаковые сигареты. Пресс-служба А/Т Тютюнова компанія «ВАТ Прилуки» отказывается общаться с журналистами.

Александр Когут, директор по корпоративным вопросам JTI Украина, комментирует : «Дисконтирование происходит за счет прибыли производителей и торговли. Доля налога, который платится государству, например, НДС, также будет меньшей в случае, если продукт продается по сниженной цене. Мы против использования практики двух ценовых деклараций для одинакового продукта, отличающегося лишь отрывной лентой. Такая практика может привести к серьезным последствиям: налоговые органы могут почувствовать необходимость дальнейшего ужесточения и без того жесткого регулирования отрасли. В худшем случае, если такая практика расширится на все торговые марки и будет использоваться всеми производителями, это может поставить под угрозу общую экономическую ситуацию в секторе», - комментируют в компании JTI Украина.

Юрий Кишко, управляющий по корпоративным вопросам компании Imperial Tobacco Ukraine, считает, что  «ситуация, когда существует  двойная цена на одинаковые сигареты, с правовой точки зрения, пограничная, так как в законодательстве некоторые аспекты ценообразования сигарет четко не прописаны. Поэтому свою оценку подобной практике должны дать специалисты в данном вопросе», - утверждает Юрий Кишко.

Однако Государственная налоговая служба Украины не видит ни проблемы, ни нарушения закона в практике двойных цен на один и тот же подакцизный товар.

«Субъект осуществляет свою деятельность в рамках установленного правового порядка, придерживаясь требований законодательства. В соответствии со статьей 221 Налогового кодекса Украины, при наличии в местах продаж табачных изделий одного наименования, на пачках которых, указаны различные розничные цены, продажа таких изделий осуществляется за ценами не выше указанных на пачке сигарет», - отметила замдиректора департамента контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и  табачных изделий Государственной налоговой службы Украины, Жанна Кравцова.

Comments.UA 

Источник: «Обозреватель»

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі