Україна

На кресло Литвина претендуют Мартынюк и Гриневецкий

17 липня 2012, 10:54

С заменой Литвина Партия регионов собирается окончательно разобраться на внеочередном заседании парламента, которое состоится 31 июля

Об этом изданию Сегоднясообщил источник во фракции.

По данным издания, Литвин, скорее всего, очистит спикерское кресло: во-первых, перед парламентскими выборами ему лучше не подписывать скандальный языковый закон, а во-вторых, выгоднее провести оставшиеся месяцы не в президиуме, а на своем мажоритарном округе в Житомирской области.

«Пост спикера мы наверняка отдадим союзникам», - сказал источник.

Пока как один из основных кандидатов на кресло спикера рассматривается первый вице-спикер коммунист Адам Мартынюк, однако решение еще не принято. Кроме того, эту должность предлагали лидеру фракции Блока Литвина Игорю Шарову.

Однако в Блоке Литвина есть нардеп, который может устроить всех, и сейчас наравне с Мартынюком рассматривается кандидатура Сергея Гриневецкого. В прошлом одесский губернатор, в ближайшем будущем - кандидат в нардепы в Одесской области, он дважды голосовал за закон о языках, без сомнений подпишет его и сможет использовать это в своей кампании. Есть вероятность, что если спикером станет Мартынюк, то Гриневецкий получит пост первого вице-спикера.

При выборе между Мартынюком и Гриневецким шансы на спикерство выше у последнего, считает политолог Михаил Погребинский: «Опыт Мартынюка в парламенте очевиден, однако у Гриневецкого есть один плюс в данной ситуации - он не коммунист. Все понимают, что спикера выбирает Янукович, а ему - при задекларированной евроинтеграции - не слишком удобно ставить спикером представителя партии, ратующей за Таможенный союз. Потому более реально, что при таком выборе спикером будет Гриневецкий, а его первым замом станет Мартынюк».

Напомним, что Литвин объявил о своей отставке с должности спикера после того, как парламент в его отсутствие поддержал во втором чтении закон о государственной языковой политике, расширяющий сферу применения русского языка.

Спикер рассказал, что в момент голосования его «вызвали к президенту». «Меня развели, развели Украину, развели народ», - сказал Литвин.

Глава парламента также заявил, что его «сдал» первый вице-спикер, коммунист Адам Мартынюк, поставивший закон на голосование без его ведома.

6 июля заявление спикера об отставке отказалось рассматривать как парламентское большинство, так и оппозиция. Депутаты сошлись во мнении, что парламент должен завершить свою работу во главе с нынешним председателем. 

Фокус

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі