Україна

Крым готовится к выходу из состава Украины - оппозиция

18 липня 2012, 10:58

  Власти Крыма хотят уравнять в правах Конституцию АР Крым к Конституции Украины и наделить Верховный совет автономии правом законодательной инициативы.

Такие предложения рабочая группа, созданная председателем Совмина Крыма Анатолием Могилевым, планирует в течение двух месяцев представить на рассмотрение Конституционной ассамблеи при президенте Викторе Януковиче, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

В оппозиции уверены, что реализация подобных инициатив будет означать "выход Крыма из состава Украины". Крымская власть начала активную работу по расширению политических и экономических полномочий автономии. С соответствующей инициативой выступил председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев, создав рабочую группу из представителей Совета министров, Верховного Совета Крыма и ученых. Рабочая группа в течение текущей недели должна представить Могилеву первые предложения. Депутат Верховной Рады Крыма Ефим Фикс (фракция "Регионы Крыма") сообщил, что группа сконцентрируется на трех направлениях. "Первое - речь идет о том, чтобы Конституция АРК была наравне с Конституцией Украины, чтобы нормы всех законодательных актов, которые принимаются в стране, согласовались с Конституцией Крыма в части полномочий автономии.

Второй документ - это наше видение раздела "Автономная Республика Крым" в проекте будущей Конституции Украины, а третий - предложения, как наполнить полномочия автономии реальным содержанием", - подчеркнул Фикс. Среди прочего, по словам Ефима Фикса, рабочая группа планирует инициировать наделение Верховного совета Крыма правом законодательной инициативы. "Важно, чтобы Верховная Рада АРК могла зарегистрировать в Верховной Раде проект закона от своего имени, но не по всему спектру вопросов, а лишь в той части, которая касается реализации полномочий автономии", - сказал депутат. Работа группы, по словам господина Фикса, продлится один-два месяца, после чего ее предложения поступят на рассмотрение Конституционной ассамблеи, созданной при Президенте Украины. Представители оппозиции со своей стороны заявляют, что инициатива руководства Крыма по согласованию принятых законов Украины с нормами Конституции автономии "означает конфедеративные связи Украины с Крымом".

"Фактически это выход Крыма из состава Украины, что нынешней Конституции не допускается!" - возмутился заместитель председателя парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Юрий Ключковский ("НУ-НС").

По его словам, реализация этой инициативы касается изменения I раздела Конституции и требует проведения всеукраинского референдума. "Ее перспективы будут зависеть от состава следующего созыва Верховной Рады и позиции Виктора Януковича", - сказал Ключковский.
ТСН 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі