Україна

Оппозиционным депутатам "шьют" дела и хотят снять неприкосновенность - Турчинов

19 липня 2012, 15:00

Объединенная оппозиция "Батьківщина" заявляет, что Генеральная прокуратура Украины фабрикует уголовные дела против народных депутатов и готовит обращение в парламент о лишении их депутатской неприкосновенности.

"Очередная волна наступления против объединенной оппозиции. В частности, распространяется информация о подготовке преставления Генпрокуратуры в Верховную раду и открытии уголовных дел против народных депутатов Андрея Кожемякина, Валерия Бабенко, Романа Забзалюка, Руслана Лукьянчука и других", - сказал первый руководитель центрального избирательного штаба объединенной оппозиции "Батьківщина", первый заместитель лидера партии "Батьківщина" Александр Турчинов на брифинге в четверг.

Он отметил: "Наступление не прекращается, агрессия усиливается, и мы прогнозируем, что чем ближе к выборам, тем более цинично и агрессивно будет вести себя власть".

"Мы считаем, что все обвинения против наших коллег - народных депутатов, представителей объединенной оппозиции "Батьківщина" - являются фальшивыми, безосновательными и ничем иным, как демонстративным продолжением политических репрессий. Наши депутаты не совершали никакого преступления. Они действуют в рамках своих полномочий, защищая права мирных граждан и Конституцию Украины", - прокомментировал Турчинов заявления представителей правоохранительных органов, обнародовавших информацию об избиении сотрудников милиции во время акции протестов под Украинским домом в Киеве, в которых якобы участвовали народные депутаты.

При этом Турчинов подчеркнул, что для лишения народного депутата неприкосновенности недостаточно провести одно внеочередное заседание Верховной рады.

Согласно регламенту, после поступления в парламент представления Генпрокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности эти материалы изучаются регламентным комитетом, самому народному депутату предоставляется 2 недели для подготовки ответа на соответствующее представление, и только после этого вопрос может быть вынесен на голосование в сессионный зал.

"У нас есть информация о том, что фабрикуют уголовные дела против наших коллег. Но как выглядят эти дела, мы сказать не можем… они пробуют фабриковать дела, но я думаю, что у них очень сложно это выходит, поэтому они не успевают их сфабриковать, чтобы направить представление (в Верховную раду – Ред.)", - сказал Турчинов.

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі