Україна

Выбран неудачник года среди политиков

26 грудня 2007, 14:35

Эксперты признали политическим победителем уходящего года Юлию Тимошенко. Главным неудачником признан Александр Мороз.

Об этом заявил председатель Правления центра социологических и политологических исследований «СОЦІОВИМІР» Сергей Таран.

В социологическом исследовании, проведенном с 17 по 24 декабря, опрошены 30 политических, медиа-экспертов и журналистов. В частности, Александр Дергачев, Кость Бондаренко, Андрей Ермолаев, Александр Палий, Владимир Полохало и другие.

По результатам голосования, Юлия Тимошенко как победительница политического года, получила поддержку 93,3% экспертов, в то время как «главный неудачник» - Александр Мороз - получил стопроцентную поддержку. Также в компании Тимошенко оказались Виктор Ющенко и Арсений Яценюк, набравшие соответственно 46,7% и 46,3%. Треть экспертов считает победителем и Виктора Балогу. Также в списке победителей - Владимир Литвин и Юрий Луценко, которые получили поддержку четверти экспертов.

Лишь три эксперта зачислили в список победителей Вячеслава Кириленко.

Относительно политических неудачников, то в компанию с Александром Морозом попал Виктор Янукович (63,3%), а также Иван Плющ (36,7%).

Среди неудачников затесались и те, кого некоторые эксперты считают победителями. Так, Вячеслав Кириленко в ипостаси неудачника получил 17,3%, Виктор Балога - 13,6%, а Петр Симоненко и Виктор Ющенко - по 10%.

Сергей Таран, комментируя список «лузеров», отметил, что наибольшими неудачниками этого года стали политики «старой дегенерации». Несколько позже на замечание журналистов Таран сказал, что слово «дегенерация» - это «оговорка по Фрейду». Наиболее знаковым событием 2007 года 83,3% экспертов склонны считать досрочные парламентские выборы. Половина экспертов (53,3%) признает наиболее значимым событием возвращение Тимошенко на пост премьера. Лишь 30% считают таковым создание демократической коалиции.

Среди наиболее вероятных события 2008 года эксперты называют досрочные выборы мэров некоторых городов (73,3%), досрочные выборы в местные советы (53,3%), принятие новой Конституции (48,4%), отставка правительства Тимошенко (47,3%). 16% экспертов ожидают в следующем году досрочных президентских выборов, и лишь 6,6% - парламентских.

Наиболее влиятельными институциями эксперты в равной мере признали МИД и посольства, а также Блок Юлии Тимошенко. Так считает 76,7% экспертов. Также позитивно влиял на политику Украины Президент Украины (53,3%) и Блок НУ-НС (50%). Среди тех, кто влиял на политику Украины негативно, однозначными лидерами стали СПУ в компании с судебной ветвью власти - по 90%. Также, по мнению экспертов, негативно на политику Украины влияла ВР пятого созыва (86,8%), деятельность КПУ (83,3%), Партия регионов (73,3%) и Кабинет Министров Януковича (70%).

По материалам  obozrevatel.com
Матеріали по темі