Україна

«Репортеры без границ» увидели, что власти Украины запугивают и преследуют независимые СМИ

23 липня 2012, 15:00

Международная организация «Репортеры без границ» встревожена устойчивым снижение со свободой СМИ в Украине и выражает сожаление по поводу ряда инцидентов, которые произошли за последние шесть недель. В частности, винит в этом украинские власти

Об этом говорится в сообщении организации, которым располагают «Комментарии».

«Июнь и июль были особенно тревожными. Мы обеспокоены средой работы журналистов и возможностью плюрализма в вещании в будущем. Независимые средства массовой информации являются предметом всех видов притеснений, в том числе постоянных запугиваний, рейдов и преследований», - сказано в нем.

«Такая ситуация является неприемлемой в стране, которая должна взять на себя председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2013 году», - идет речь в сообщении.

В частности, организация отмечает, что давление осуществляется на телерадиокомпанию «Телерадіосвіт» (ТВі, Киев) и его генерального директора Николая Княжицкого, а также журналистов интернет-издания Lb.ua ("Левый берег"). При этом, «Репортеры без границ» отмечают также давление на журналистов, которые расследовали теракты в Днепропетровске, произошедшие 27 апреля.

Напомним, тогда в городе произошло 4 взрыва.

При этом, по данным организации, Министерство внутренних дел заявило о намерении ужесточить контроль за Интернетом.

В сообщении также отмечается, что «28 июня министр внутренних дел (Виталий Захарченко – ред.) объявил, что он будет обеспечивать выполнение инициативы, в рамках которой власти смогут регулировать доступ населения к Интернету, который до сих пор являлся единственным средством связи в Украине, не подлежащим сильному надзору». Организация подчеркивает, что почти за три месяца до выборов Верховной Рады фиксируется устойчивое снижение свободы СМИ.

В связи с этим «Репортеры без границ» призывают власти сделать все возможное, чтобы гарантировать и обеспечить свободу медиа, особенно накануне парламентских выборов.

Кроме того, по данным организации, Украина занимает 116 место  из 179 стран в 2011-2012 Репортеры без границ согласно индексу свободы прессы.

Как сообщали «Комментарии», гендиректора телеканала Николая Княжицкого обвиняют в преднамеренном уклонении от уплаты налогов в сумме 3 миллиона 25 тысяч гривен. 12 июля 2012 на телеканале ТВi были изъяты документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

20 июля канал ТВі был отключен кабельной сетью «Триолан». Как заявил директор киевского «Триолана» Вадим Сидоренко, вечером в пятницу, 20 июля, телеканал был отключен по техническим причинам.

Напомним также, 18 июля также стало известно, что прокуратура Печерского района Киева возбудила уголовное дело по факту нарушения тайны переписки народного депутата от Партии регионов Владимира Ландика, которая была опубликована интернет-изданием LB.ua.

В свою очередь Президент Украины поручил ГПУ и  ГНС проверить законность открытия уголовных дел в отношении интернет-издания «Левый берег» и телеканала ТВi.

 

Источник: Comments.UA

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі