Україна

Только три депутата Верховной Рады из 450 прошли тест на честность, - исследование

23 липня 2012, 16:41

В Верховной Раде Украины VI созыва только три депутата отвечают критерия добропорядочности, показало исследование гражданского движения «Честно» совместно с аналитиками Комитета избирателей Украины

В частности, исследование, результаты которого были обнародованы в ходе форума «Честный разговор с будущим парламентом» в Киеве, показало, что добропорядочными являются вице-спикер украинского парламента Николай Томенко, депутаты фракции НУ-НС Владимир Лановый и фракции БЮТ Александр Гудыма, передает Интерфакс-Украина.

У организаторов движения было шесть критериев проверки:

- отсутствие фактов нарушения прав и свобод человека; 
- неизменность политической позиции согласно волеизъявлению избирателей; 
- непричастность к коррупционным действиям; 
- прозрачность задекларированных доходов и имущества, их соответствие образа жизни; 
- личное голосование в парламенте; 
- участие в заседаниях парламента и в работе комитетов - не менее 75%.

Томенко, Гудыма и Лановой не были замечены ни в одном из этих нарушений. В то же время, по данным мониторинга, 17 депутатов за свою каденцию нарушили только один из шести критериев - относительно личного голосования. Среди них - Анатолий Гриценко (НУНС), Руслан Князевич (НУНС), Остап Семерак (БЮТ), Андрей Парубий (НУНС), Елена Мостипан (БЮТ), Сергей Мищенко (БЮТ), Павел Жебривский (НУНС), Роман Забзалюк (БЮТ), Сергей Гринивецкий (Народная партия), Сергей Гордиенко (КПУ).

По данным исследования, в фактах нарушений прав и свобод граждан были замечены 89 народных депутатов, в причастности к коррупционным действиям - 198. В неполной или недостоверной информации о доходах - 382, в голосовании чужими карточками - 419.

Кроме этого, участники движения насчитали 234 прогульщика и 49 депутатов, переходивших из фракции во фракцию. 

Фокус

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі