Україна

Мороз: Ющенко служит Секретариату, а Тимошенко не годится даже в камикадзе

26 грудня 2007, 14:45

Глава Социалистической партии Украины, первый секретарь Политсовета партии Александр Мороз считает, что парламентская коалиция зависима от президента по причине разношерстности НУ-НС. Об этом он заявил в интервью "Комсомольской правде в Украине".

"Это не столько зависимость от Виктора Ющенко, сколько от его Секретариата. Иногда складывается впечатление, что президент сам на службе в Секретариате. Это, кстати, не ново в Украине, - отметил социалист. - Зависимость может уменьшиться при смене состава Секретариата, особенно тех, кто затеял политическую аферу с досрочными выборами и сделал президента заложником ситуации".

"Конфликты же в правительстве могут возникнуть по линии министр - премьер. И здесь вступают в действие другие зависимости - от президента, например. Довольно неубедительное положение Ющенко накануне следующих президентских выборов снижает уровень опасности, меньше будет желающих выглядеть в его глазах привлекательнее, как это было в 2005 году. Хотя и тогда и теперь нерв интриги пролегает между Тимошенко и Ющенко", - считает Мороз.

В то же время первый секретарь политсовета СПУ на видит поводов считать Юлию Тимошенко "политическим камикадзе": "Кто называет ее "камикадзе"? Не политтехнологи ли самой Юлии Тимошенко? Камикадзе во имя идеи, Родины и чести способен на харакири. Но история не припоминает случая, чтобы, преодолевая трудности, связанные с личными меркантильными интересами, человек пошел на самопожертвование".

"Не стоит разбрасываться высокими словами, тем более если они не отражают украинскую традицию. О причинах и вариантах провала Юлии Тимошенко говорить не буду, потому что главная причина - она сама и ее авантюризм", - заявил Александр Мороз.

Отвечая на вопросы журналистов "Комсомольской правды в Украине", он признал, что ему сложно было покидать Раду: "Конечно, сложно, чего кривить душой, ведь сколько сил вложено в создание украинского парламентаризма, в строительство государства как такового".

С другой стороны, глава СПУ не видит в этом трагедии: "Это не трагедия. Поражение - это школа. Досадно только, что это поражение от шулеров. Мы просто играли по разным правилам: СПУ - на основе Конституции, они - вопреки ей".

"А в парламент, уверен, социалисты возвратятся уже на следующих выборах", - заявил Александр Мороз.

Александр Мороз также считает, что цель Банковой вместе с нынешним Кабинетом министров - разрушить Партию регионов изнутри

"То, что цель Банковой вместе с нынешним Кабмином - разрушить ПР, секрета не составляет. Об этом шла речь еще в прошлом году при обсуждении проекта коалиции БЮТ+НУ+СПУ. Предполагалось расчленение Партии регионов на основе бизнесовых и должностных интересов. Не думаю, что технология Банковой сейчас поменялась", - заявил глава Социалистической партии Украины, комментируя предложение президента Раисе Богатыревой возглавить СНБО.

"То, что бизнесу неуютно в оппозиции, всем известно. В недемократическом государстве для деловых людей это вопрос жизни. Именно поэтому они должны бороться за демократизацию, за размежевание бизнеса и власти, за продолжение политической реформы. Причем, это касается не только людей, связанных с Партией регионов. Тимошенко, не сомневаюсь, сохранила не лучшие воспоминания о времени, когда она занималась бизнесом в условиях правления Кучмы и СДПУ(о)", - отметил социалист.

"На базе приемов той власти строит свою атаку на оппонентов власть нынешняя. Общий принцип "разделяй и властвуй" здесь главный. Поэтому не случайны угрозы уголовного преследования для одних, приглашение во власть - для других", - подчеркнул Мороз.

"Что может быть дополнительной причиной упомянутого предложения? Думаю, потребность иметь предмет переговоров, начатых бизнесовыми лидерами из Секретариата президента и Партии регионов еще весной текущего года. В связи с тем, что условия переговоров не могут быть полностью соблюдены (не тот результат выборов, на котором строился расчет), наверное, необходим корректный, хотя бы для видимости, выход из этой игры, - заявил глава СПУ. - Впрочем, я говорю "наверное", потому что содержание переговоров - скорее, торгов - мне неизвестно. Судить могу лишь по некоторым итогам и действиям политиков".

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі