Україна

В Украине завершилось следствие по делу о подготовке покушения на Путина

24 липня 2012, 10:31

В Украине завершено расследование громкого уголовного дела чеченца Адама Осмаева, который дважды, как считает следствие, сначала в Москве, а затем в Одессе, пытался взорвать главу Чечни Рамзана Кадырова, а еще планировал ликвидацию президента России Владимира Путина

Обвиняемый по понятным причинам опасается экстрадиции в Россию больше украинской тюрьмы, поэтому на допросах дал подробные показания по вменяемым ему преступлениям, назвав их заказчиком лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Он рассчитывал получить за это преференции, но поторопился – досудебные сделки появятся в законодательстве Украины только в октябре, пишет Коммерсантъ.

Как сообщили в Службе безопасности Украины (СБУ), 20 июля обвиняемые Адам Осмаев и его предполагаемый подельник гражданин Казахстана Илья Пьянзин начали знакомиться с материалами своего уголовного дела. Процедура, как полагают участники расследования, не займет много времени, поскольку оба признают свою вину, а большую часть собранных следствием доказательств фактически предоставили ему сами.

После того как Осмаев и Пьянзин прочитают все материалы и обвинительное заключение утвердит Генпрокуратура Украины, дело будет направлено для рассмотрения по существу в один из судов Одессы, на территории которой, как считает следствие, обвиняемые и готовили свои преступления.

Напомним, новость о предотвращенном покушении на Путина появилась в конце февраля, когда сотрудники российских и украинских спецслужб задержали в Одессе уроженца Грозного Адама Осмаева и гражданина Казахстана Илью Пьянзина. Обнаружить их помогла случайность: в ходе изготовления взрывных устройств одно из них сработало.

Задержанные находились в международном розыске. Из их показаний стало известно, что привести в исполнение преступный замысел они собирались в Москве сразу после выборов главы государства 4 марта. Кроме того, стало известно, что еще один злоумышленник погиб при взрыве бомбы.

По данным российских спецслужб, Осмаев был тесно связан с руководителем террористического подполья Северного Кавказа Доку Умаровым. Взрывное дело злоумышленник освоил в Лондоне, где учился на факультете экономики Букингемского университета. По признанию Осмаева, исполнителем теракта должен был стать Пьянзин, который согласился взорвать себя, подойдя как можно ближе к кортежу президентских автомобилей.

Задержанным предъявлены обвинения в покушении на жизнь государственного деятеля (ст. 277 УК РФ), незаконном изготовлении взрывного устройства (ст. 223 УК РФ), незаконном хранении взрывчатки (ст. 222 УК РФ) и участии в устойчивой вооруженной группе (ст. 209 УК РФ). Также российские спецслужбы подозревают в причастности к подготовке покушения Доку Умарова.

21 марта СБУ официально признала Осмаева и Пьянзина террористами и предъявила им обвинения в подготовке покушения. 

Фокус

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі