Україна

Луценко просит вызвать в суд Януковича

25 липня 2012, 11:51

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко просит вызвать в суд Януковича. Такое требование он заявил после того, как суд отказался вызвать потерпевшего в деле о слежке за водителем экс-главы СБУ Давыденко.

"Прошу вызвать потерпевшего Януковича, из-за которого против меня возбуждено два дела", - сказал он.

На это прокуроры заявили, что данное лицо потерпевшим в деле не признавалось. После этого Луценко также завил отвод прокурорам. Судья пошла в совещательную комнату по ходатайству об отводе государственного обвинения.

Экс-глава МВД Юрий Луценко заявил, что отказывается давать показания без явки в суд потерпевшего, водителя бывшего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко. "Я не буду давать показания, пока не будут выполнены требования: а) Вы должны разъяснить изменения обвинений, б) Вы должны обеспечить явку в суд потерпевшего, в) Вы должны предоставить мне три дня", - заявил экс-министр.

Луценко добавил, что хочет давать показания, однако для этого суд должен выполнить требования Уголовно-процессуального кодекса.

Другие обвиняемые по данному делу бывший сотрудник департамента уголовного розыска МВД Олег Павленов и экс-заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД Владимир Тарасенко также отметили, что намерены давать показания после явки в суд Давиденко.

После этого Луценко заявил отвод прокурорам. "Недоверие гособвинению из-за грубых нарушений прав потерпевшего (водителя бывшего заместителя председателя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка Валентина Давиденко)", - сообщил экс-министр.

По его словам, не было обеспечено разъяснения прав Давиденко. Защита экс-министра отметила, что отвод прокурорам является законным, поскольку они бездействовали в данном вопросе. В свою очередь гособвинение назвало свой отвод необоснованным.

Напомним, ранее суд переквалифицировал предъявленное Юрию Луценко обвинение со злоупотребления служебным положением служебной на служебную халатность. По мнению прокуроров, экс-министр не знал о том, что оперативно-розыскное дело против водителя Валентина Давыденко было ранее закрыто, и не имел злого умысла на нарушение прав данного гражданина. Луценко заявил, что с помощью изменения обвинения суд пытается замаскировать факт того, что дело против него полностью сфабриковано, а состав преступления отсутствует.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі