Україна

Кабмин решил, кто имеет право снабжать население газом

25 липня 2012, 15:00

Кабинет министров Украины утвердил гарантированных поставщиков природного газа для потребителей страны. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в Киеве. В частности, решено, что крупным предприятиям и предприятиям теплоэнергетики (ТКЭ) газ поставлять будет НАК "Нафтогаз України". А гарантированным поставщиком природного газа населению, бюджетным организациям и мелким предприятиям выступят предприятия по газоснабжению и газификации (гор- и облгазы).

Бойко уточнил, что принятие такого постановления обусловлено вступлением Украины в Европейское энергетическое сообщество и необходимостью уточнить гарантированного поставщика газа, как это следует из закона Украины о рынке природного газа. "В Европе каждый потребитель должен знать, кто ему может поставить газ и куда тот может обратиться, чтобы ему гарантировано его газ поставили", — сказал Бойко.

Как сообщалось, в июле 2010 года Верховная рада приняла закон "О функционировании рынка природного газа", а в апреле текущего — изменения в закон "О трубопроводному транспорту" относительно реформирования нефтегазового комплекса (обязательства Украины при вступлении Энергетическое сообщество).

Напомним, что масштрабная приватизация более двух десятков гор- и облгазов, в которых государство владеет пакетами акций, будут выставлены на продажу в течение июля и августа. Инвесторам будут предложены пакеты акций размером от 0,71% до 26%. При этом в собственности государства останется по 25% акций каждого предприятия. В частности, государство прдаст доли в "Николаевгазе", "Сумыгазе", "Днепропетровскгазе", "Луганскгазе", "Запорожгазе" и "Крымгазе" (миноритарные доли в этих компаниях  принадлежат также структурам Дмитрия Фирташа).

Ранее председатель ФГИ Александр Рябченко заявил, что российский "Газпром" является одним из главных претендентов на покупку государственных пакетов акций газоснабжающих компаний. "В первых рядах будут те, кто уже сейчас работает на этом рынке. Первым стоит "Газпром" и другой российский бизнес, который уже понимает, как можно вести дела в украинских облгазах", — сказал Рябченко (напомним, что "Газпром" владеет акциями пяти украинских облгазов через "РосУкрЭнерго", однако от интереса к приватизации облгазов открещивается)
 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі