Україна

Сибирскую язву решили брать голыми руками

26 грудня 2007, 16:26

Утром 26 декабря на стройке возле Октябрьской больницы появились рабочие с пятиметровыми щупами и стали брать пробы грунта. Делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку предполагается, что именно в этом месте захоронены люди, умершие от сибирской язвы.

Накануне такие пробы брали специалисты из медицинских учреждений. Они были одеты в защитные костюмы, маски, бахилы. Были соблюдены все меры предосторожности, необходимые в подобных случаях. Но в среду утром ничего такого уже не было. Незащищенные люди практически голыми руками забирались туда, где, не исключено, таится очень серьезная опасность.

Судя по всему, руководству проблемной строки не терпится как можно скорее доказать, что никакой опасности здесь нет. А если есть? Тогда наличие в земле сохранившихся спор сибирской язвы будет доказано более чем убедительно.

Профессор Вадим Березовский, который твердо уверен, что именно в этих местах находится могильник и что именно в этом могильнике сохранились споры сибирской язвы, бьет во все колокола, предупреждая, что если, не дай Бог, рабочие наткнутся на зараженный грунт, Киеву не видать спокойной жизни, а уж футбольного чемпионата Евро-2012 – тем более.

Мы, естественно, выразили надежду, что профессор все же ошибается, что прав краевед Кальницкий, который считает, что нет на скандальной стройке никакого могильника, а, стало быть, нет и никаких следов сибирской язвы. Да и заведующая кафедрой эпидемиологии Национального медицинского университета Ирина Колесникова сказала, что в Киеве вообще не было эпидемии этой болезни.

Но об этой эпидемии говорится в книге "Киев теперь и прежде", изданной в 1889 году. Она уже цитировалась. Сейчас Вадим Акимович демонстрирует еще одну книгу. Она называется "История Русов или Малой России. Сочинение Георгия Кониского, Архиепископа Белорусского". Книга отпечатана в университетской типографии Москвы в 1846 году.

Там сказано, в частности: "Моровая язва в 1710 году в Малороссии от множества человеческих трупов худо похороненных, которая, начавшись в Полтавщине, проникла было до самой Польши и Галиции". То есть, эпидемия была и не одна. Правда, это случилось очень давно.

Мы обратились к доктору медицинских наук профессору Виктору Васильевичу Гавуре. Это известный в Украине эпидемиолог, заведующий циклом эпидемиологии Национальной академии последипломного образования.

Споры сибирской язвы, говорит профессор Гавура, могут сохранять свою жизнеспособность десятки лет, а то и столетий. Виктор Васильевич предостерегает от любого неосторожного вмешательства туда, где могут оказаться эти споры.

К величайшему сожалению, некоторые врачи, с кем нам довелось беседовать на эту неприятную тему, настроены весьма пессимистично. Один из них откровенно сказал, что даже если споры сибирской язвы найдут, высеют и убедятся в их жизнеспособности, то и в этом случае нам не скажут всей правды. И даже если кто-то заразится сибирской язвой, нам скажут, что он привез ее из села и что стройка, начатая по адресу Шелковичная, 39/1-а, вполне безопасна.

Все же хочется быть оптимистами. И при всем уважении к профессору Березовскому, очень хочется надеяться на то, что он ошибся, и никакого могильника на земле, отведенной под стройку нет.

И еще очень хочется надеяться, что стройку эту закроют. Потому что не одна только опасность сибирской язвы взбудоражила жителей близлежащих домов, врачей и работников института физиологии. Они считают, что стройка опасна со всех точек зрения. Она грозит мемориальному дендропарку, близлежащим строениям. В Киеве уже не оно здание треснуло от тряски соседних строек.

Строительство на территории Октябрьской больницы вообще не следовало разрешать. А если уж разрешили, то городская власть должна найти в себе силы отменить это разрешение – то ли через суд, то ли каким-то другим законным способом.




Владимир ЗАМАНСКИЙ, специально для "КИЯН"


http://kiyany.obozrevatel.com
Матеріали по темі