Україна

Яценюк говорит, что комиссар ОБСЕ выступил против языкового закона

26 липня 2012, 10:17

 Глава Совета Объединенной оппозиции Батьківщина Арсений Яценюк заявил, что Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ Кнут Воллебек сообщил, что выступает против языкового закона.

"Кнут Воллебек подчеркнул, что и дальше стоит на позиции, которая была высказана им в декабре 2010 года в письме к главе Верховной Рады с критической оценкой законопроекта о языках. В своем письме Верховный комиссар отмечал, что проект закона не предусматривает урегулирования языкового вопроса в Украине таким образом, чтобы это соответствовало правам национальных меньшинств согласно международным стандартам, сосредотачивается исключительно на продвижении русского языка и не дает гарантий тем, кто говорит на государственном языке", - отмечается в сообщении.

Стоит отметить, что Яценюк полностью поддержал мысли Воллебека, так как такой закон никак не защищает языки национальных меньшинств.

"Я поддерживаю русскоязычное население в стремлении говорить на родном языке. Но убежден, что они как граждане Украины должны поддерживать украинскую Конституцию, украинское государство и язык. Это то, что называется национальный консенсус", - заметил он.

Также, по его словам, на данный момент происходит начальная фальсификация результатов выборов, а именно административное давление власти, скупка голосов, подкуп членов комиссий и ограничение доступа к СМИ.

Как сообщалось вчера, 25 июля, народный депутат Украины, заместитель Председателя парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко провел встречу с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком, во время которой обсуждал языковой вопрос.

Корреспондент.net

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі