Україна

Аварийно остановлен 3-й блок Южно-Украинской АЭС

26 грудня 2007, 18:36
17 декабря, в 17 ч. 58 мин. в аварийном порядке был отключен 3-й энергоблок на Южно-Украинской АЭС.

Об этом сообщает
«Газета по-киевски». Это подтвердили и в пресс-службе НАЭК "Энергоатом". Как сообщается, на Южно-Украинскую АЭС сразу же выехала бригада специалистов-атомщиков из Львова в составе 26 человек. Также была создана комиссия для изучения причин остановки. В "Энергоатоме" уверили, что никаких выбросов в окружающую среду не произошло.

Эксперты пока не называют причин аварии, но уверяют, что никакими серьезными последствиями это не чревато.

«Все блоки у нас не такого типа, как на ЧАЭС, при их строительстве был заложен другой проект. Отключения бывают, но в этом нет ничего страшного – даже наоборот, хорошо, что система контроля безопасности срабатывает при малейшей неполадке », - говорит сотрудник пресс-службы НАЭК "Энергоатом" Юлия Шайда:

«Пока рано говорить о причинах, их должны установить специалисты. Но серьезность ситуации подтверждается хотя бы тем, что на место аварии выехала группа в 26 человек. Обычно ездят двое-трое. Я не исключаю, что проблема именно в американских сборках, подобные проблемы уже были на чешской АЭС «Темелин», - отмечает генеральный директор исследовательского центра «Укратомстройконсалтинг» Владимир Казашин.

«Эти нарушения были квалифицированы по международной шкале INES "вне шкалы" – то есть как события, не имеющие отношения к безопасности. Любая АЭС состоит из 2 компонентов: ядерного и электрического. А упомянутые нарушения относятся к электромеханической сфере и не имеют отношения к ядерной и
радиационной безопасности» , - уверяет Тарас Козулько, начальник отдела
организационно-аналитического обеспечения Госкомитета по ядерному регулированию Украины

Напомним, на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС проходят процесс квалификации 6 топливных кассет американской фирмы Westinghouse. После установленного периода безаварийной эксплуатации и подтверждения безопасности использования данного вида топлива американские сборки могут быть квалифицированы и допущены к промышленной эксплуатации.

Ранее Украина заявила о намерении диверсифицировать поставки топлива. Сегодня монопольным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС является российская корпорация «ТВЭЛ».

Ранее сообщалось, что с 2009 года российское топливо корпорации «ТВЭЛ» заменит топливо американской фирмы «Westinghouse» на чешской АЭС «Темелин».

НАЭК «Энергоатом» эксплуатирует 4 украинские АЭС и производит около 50% от общего объема производства электроэнергии в Украине.

http://www.from-ua.com/news
Матеріали по темі