Новини компаній

В Житомире хлеб будут печь по-новому и без коррупции

9 лютого 2007, 13:23

Хлебопеки разрабатывают новые стандарты выпечки хлебобулочных и производства макаронных изделий, которые должны заменить нормы, разработанные еще во времена СССР.

Вчера на совещании в Госкомитете по вопросам технического регулирования и потребительской политики была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая разработает вариант стандартов, объединяющий проекты  Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) и объединения "Укрхлебпром".

"Стандарты, которые разработаны в двух вариантах, будут сведены к одному",- сказал "і" президент ВАП Владимир Слабовский. "Прошло 30 лет с момента введения стандартов, а за это время все изменилось: и хлеб, и названия хлеба уже другие, и технологии хлебопечения",- отмечает он. По словам президента ассоциации, сейчас хлебопеки работают по временным разрешениям, а также по дополнениям и изменениям, написанным к старым стандартам.

Директор хлебокомбината N10 компании "Киевхлеб" Владимир Череда отмечает, что на его предприятии некоторые рецептуры по выпечке хлеба остались с советских времен, но основная масса хлеба по старым стандартам уже не выпекается.

Владимир Слабовский сказал, что Верховная Рада в первом чтении приняла закон "О хлебе и хлебобулочных изделиях", однако высказался за его усовершенствование: "Мы вносим свои правки и замечания в этот закон, потому что первая редакция закона была декларативной: там были только лозунги и пожелания". По словам господина Слабовского, в закон необходимо внести нормы, которые обяжут все предприятия иметь собственные лаборатории, контролирующие сырье и готовую продукцию. Он также сказал, что необходимо ввести сертификацию всех производителей хлеба, поскольку очень часто хлеб производится в подвалах, где бегают крысы. "Сейчас хлеб может печь каждый, кто оформит предпринимательскую деятельность. В некоторых областях до 50%

предприятий работают в тени",- отмечает он.

Председатель правления компании "Житомирхлеб" Владислав Белобров сказал, что сейчас в Украине очень много средних и маленьких пекарен, которые не соответствуют санитарным нормам, а их продукция - каким-либо стандартам.

"Они работают на коррупции органов власти, и бороться с этим явлением сложно",- говорит господин Белобров. По его мнению, введение стандартов поможет работать крупным производителям, которые получат более современные правила работы. "А участники теневого рынка как плевали, так и будут плевать на это", - считает Владислав Белобров.  

http://eizvestia.com

Матеріали по темі