Україна

Милиция в ожидании тотальной «чистки»

27 грудня 2007, 14:39

Министр внутренних дел Юрий Луценко начал ротацию начальников областных управлений милиции. Уже сменилось руководство Львовского и Полтавского УМВД, кадровые перестановки ожидаются в Луганской, Черкасской и Николаевской областях. Кроме того, предполагается, что в полном составе сменится руководство крымской милиции. 

Приказ о назначении генерал-майора милиции Михаила Цымбалюка начальником УМВД в Полтавской области Луценко подписал в среду. УМВД во Львовской области возглавил Василий Писный. Его предшественник Михаил Вершняк написал рапорт об увольнении после разговора с министром.

– Пришла новая команда. Я офицер и все понимаю. Я подал рапорт об увольнении по собственному желанию и ушел в отпуск, – заявил Вершняк.

Заместитель министра внутренних дел – начальник ГУ МВД в Автономной республике Крым Анатолий Могилев о своем увольнении сообщил личному составу еще 25 декабря.

По информации источника издания в крымской милиции, сейчас наиболее вероятными кандидатами на пост начальника ГУ МВД в Крыму являются генерал-майоры Валерий Петухов и Василий Плавюк.

В то же время первый заместитель главы Комитета ВР по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, советник главы МВД Геннадий Москаль уверяет, что многие начальники областных УМВД «останутся на своих местах», в частности, в Винницкой, Житомирской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской и Закарпатской областях.

– Если в 2005 году увольняли всех подряд, то теперь мы смотрим, справляется ли человек с работой, – объяснил советник министра внутренних дел. Москаль также рассказал, что ротации произойдут еще как минимум в 3 областях. В частности, глава УМВД в Луганской области Анатолий Науменко будет переведен на аналогичную должность в Николаевскую область, а начальник черкасской областной милиции Федор Бортняк возглавит «одно из управлений на железной дороге».

Новым руководителем Черкасского УМВД, вероятно, станет Николай Каплий, занимавший эту должность ранее. Также, вероятно, будет уволен и начальник УМВД в Ривненской области Сергей Пиддубный, который в среду срочно был отозван из отпуска и вызван в Киев. Изданию он заявил, что написал рапорт об увольнении.

Источник в УМВД Ривненской области сообщил, что его «преемником» станет полковник Ярослав Голомша, который работал первым заместителем начальника департамента внутренней безопасности МВД и является «родным братом нынешнего заместителя генпрокурора Николая Голомши».

Из отпуска в Киев на беседу с Луценко и Москалем был экстренно вызван и начальник Запорожского УМВД Александр Шмитько. По информации издания, ему было предложено написать рапорт об отставке, однако он отказался это сделать.

По материалам КоммерсантЪ-Украина.

http://ura-inform.com

Матеріали по темі