Україна

Украину ждет обвал цен на автомобили?

9 лютого 2007, 15:15

Суперсенсационную информацию озвучил народный депутат и почетный председатель правления одного из крупнейших украинских автотрейдеров корпорации "АИС" Василий Поляков. По его словам, уже на следующий финансовый год после вступления во Всемирную торговую организацию Украина снизит ввозные пошлины с 25 до 10 процентов. Если, как это неоднократно заявлялось с самых высоких трибун, присоединение нашей страны к ВТО произойдет во второй половине 2007 года, то уже с 1 января 2008-го поставщики новых автомобилей, как и перегонщики подержанных машин, будут платить на 15 процентов меньше налогов, чем сейчас!

Напомним: ранее большинство экспертов считало, что Украине удалось выбить некий "переходный период" - три-пять лет, в течение которых пошлины сохранятся на прежнем уровне, а удешевления автомобилей не предвидится. Однако заявление Василия Полякова в корне меняет ситуацию. Правда, сам народный депутат считает, что необходимые документы для вступления Украины во Всемирную торговую организацию будут готовы только к концу года, поэтому уменьшения пошлин стоит ожидать лишь с 2009-го. По словам парламентария, менять международные договоренности (чего так добивались отечественные автомобилестроители) уже поздно!

Впрочем, радостное известие немного омрачили слова самого же Василия Полякова. Нардеп пояснил, что, несмотря на грядущее уменьшение пошлин, предпосылок для падения цен на автомобили он... не видит. Заранее зная о снижении ввозных пошлин, заводы-производители пропорционально увеличат цены, следовательно, стоимость машин в салонах останется на прежнем уровне. Уже сейчас европейские дилеры продают автомобили своим украинским коллегам дороже, чем российским, поскольку рынок нашего соседа вызывает больший интерес у крупных автоконцернов.

Правда, парламентарий почему-то не учитывает, что, кроме официальных дилеров, которые получают автомобили по ценам, оговоренным с заводами-изготовителями, у нас в стране существует огромное количество так называемых серых дилеров - компаний, которые ищут по всему миру выгодные предложения по продаже партий машин и абсолютно не зависят от автопроизводителей. Они-то с 1 января и могут обвалить цены. "Официалам" не останется ничего другого, как принять новые правила игры.

Самый непростой вопрос, как снижение ввозных пошлин скажется на отечественных автозаводах. Представители украинского автопрома утверждают, что в этой ситуации они просто не выживут без восстановления прежних льгот, отмененных в начале 2005 года после "оранжевой" революции. Значит, автопромовцы уже предвидят вариант, что им придется-таки снижать цены вслед за импортерами! Остается ждать и верить, что и мы когда-нибудь прекратим переплачивать и сможем покупать машины по таким же ценам, как и все остальные европейцы.

АвтоОбоз

По материалам: "Факты и комментарии"

Матеріали по темі